中国病理生理学会炎症发热感染低温专业委员会和中医专业委员会第16次联合学术交流会隆重召开点击:次 更新日期:2018年10月30日

201810月1921日,中国病理生理学会炎症发热感染低温专业委员会和中医专业委员会第16次联合学术交流会在北京昆泰酒店隆重召开。来自全国各地的150余位病理生理及相关学科的精英汇聚一堂,交流经验,分享信息,共享思想盛宴和学术大餐,共谋中医与炎症发热感染低温的病理生理医学发展大计。

会议由中国病理生理学会秘书长、中国病理生理学会中医专业委员会主任委员、北京市中医研究所副所长李萍教授主持。此次大会特别邀请了中国病理生理学会的张幼怡理事长、副理事长刘秀华、常务理事李志超、王学江教授出席并做报告;还邀请了中国中医科学院王忠、陈小野、任钧国、岳广欣教授;北京中医药大学陈家旭教授、首都医科大学地坛医院曾辉教授等中医研究及感染领域的专家做专题报告。中国病理生理学会炎症发热感染低温专业委员会主任委员王华东教授,郝钰教授、黄宁教授和王万铁教授;中医专业委员会副主任委员高维娟教授、刘春英教授、王学江教授参加了会议。

参会代表合影


中国病理生理学会秘书长、中医专业委员会主任委员李萍教授致辞


大会分为三个版块:专题报告、论文报告和青年论坛。8位专家在中医研究及炎症发热感染低温领域做了专题报告。学术气氛浓厚,互动环节热烈,代表们认为参会论文学术水平普遍上了一个新台阶, 在感染与免疫、发热的分子生物学理论以及中医药治疗机理等领域的研究相当深入,13专家就各自领域所做工作和前沿进展论文报告,会场提问尖锐, 讨论激烈, 真正起到了学术交流作用。会议举办了青年论坛,分为两场,共36名青年进行演讲,评出青年优秀论文一等奖2, 二等奖6, 三等奖10名,优秀奖18名。学会的发展依赖于所有的耕耘者,要求大家具有扎实的中医、西医基础知识,以及对医学前沿的迅速跟进能力和创新精神,更需要年轻一代的努力。青年论坛结束之后,由中医专业委员会前任主任委员黄启福教授进行点评,指出此次大会成功举办凝聚了大家的心血,从不同层面不同领域挖掘学术内涵予以展现,青年代表取得了很大的进步,倍感欣慰,并为青年一代寄予厚望。最后由中国病理生理学会的理事长张幼怡讲话,她首先对大会的圆满成功表示祝贺,对此次大会的学术水平给予肯定,对青年一代提出了殷切期望,并悉心指导了尤其是青年代表们如何做出醒目且富有条理的幻灯以及如何在短暂的限定时间内进行精彩的学术汇报。

青年论坛代表及青年优秀论文奖获得者合影

此次会议,由中国病理生理学会中医专业委员会主办,炎症发热感染低温专业委员会协办,北京市中医研究所承办。内容丰富,涵盖了中医、炎症、发热、感染、循证等多方面的基础与临床领域;通过此次联合学术交流会,大家都受益匪浅。除了知识的交流,智慧的碰撞之外,还促进了炎症、发热、感染、低温、中医、中药和中西医结合等领域的基础与临床交流及合作。会议继承了良好的学风,跨学科、跨领域融合,开阔视野,增进交流,激励创新,启迪智慧,为未来的学术研究寻求新思路,拓展新途径。学会全体成员会为了共同的目标及宏伟的蓝图而不懈努力

(炎症发热感染低温专业委员会,中医专业委员会  供稿)