中国病理生理学会第十届四次常务理事会纪要点击:次 更新日期:2018年11月05日

中国病理生理学会第十届四次常务理事会于2018年9月21-23日在江苏省南京市召开。陈赛娟、刘强、马朋林、寿成超因工作原因请假未参加会议,马朋林派代表参加了会议,到会人数超过常务理事人数的2/3。副秘书长许红、王谦,学会工作人员丛馨、余晓星、何秀娟列席了会议。

会议由李萍秘书长主持。到会的理事长、副理事长、秘书长分别介绍了2017-2018年度各自分管的工作进展、现存问题及2019年的工作计划。

一、学会党委工作会议(扩大)

在常务理事会会议之前,学会功能型党委书记张幼怡主持了召开了党委扩大会议。会上张幼怡书记向大家传达了。中国科协科技社团党委(2018)65号文件及科协41号文件,确定了在广大科技工作者中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动工作方案,强化政治引领,引导广大科技工作者在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。重点强调了学会分支机构党组织全覆盖的重要意义,要求各专业委员会尽快成立功能型党支部,要求在今年12月底之前将功能型党支部的建立和支部成员上报学会党委。

二、教育和科普工作

陈琪副理事长汇报了学会的教育和科普工作。

首先介绍了第二届全国病理生理学青年教师讲课竞赛的筹备与组织工作。自2018年1月,第一轮竞赛通知发出后,共收到39个参赛视频,以全国病理生理学会教学工作组成员为班底,组建初赛评审专家组,对视频进行评分,最终确定12名青年教师参加决赛,并通知每位初赛人员。2018年9月22日经过现场角逐,评选出选出一等奖3名;二等奖4名;三等奖5名。

病理生理学已纳入国家职业医师考试,学会的专家2018年度继续参与命题相关工作。

2019年计划举行第三届全国病理生理学青年教师讲课竞赛。

三、学术及国际交流工作

陈国强副理事长汇报了学会的学术及国际交流工作。

2018年9月5日至8日,第八届国际病理生理学会世界大会在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发成功召开。来自全国的生理学与病理生理学的24名代表参加了会议。北京大学第三医院的徐明教授应邀作了大会特邀报告。华中科技大学王建枝教授,北京大学第三医院肖晗副研究员,哈尔滨医科大学李鸿珠教授应邀在专题报告会上作了学术报告。会议产生了第八届理事会,中国病理生理学会的王建枝教授继任新一届国际病理生理学会(ISP副理事长,张幼怡教授,徐明教授继任新一届的理事。

2018年3月28日在深圳召开中国病理生理学会第八届免疫专业委员会。2018年9月19日中国病理生理学会心血管专业委员会(第十七届)暨国际心脏研究会中国分会。

2018年7月19日-24日由中国病理生理学会机能实验教学工作委员会主办、哈尔滨医科大学大庆校区、哈尔滨医科大学基础医学实验教学中心承办的第五届全国机能实验教学研讨会暨中国病理生理学会机能实验教学工作委员会换届工作会议在黑龙江省大庆市召开。来自全国各医学院校及企业 170 余位代表出席了会议。

中国畜牧兽医学会兽医病理学分会第二十四次学术研讨会,中国病理生理学会动物病理生理学专业委员会第二十三次学术研讨会,中国实验动物学会实验病理学专业委员会第三次学术研讨会,中国兽医病理学家第三次学术研讨会于 2018 年 7 月27日-30 日在山东省青岛市举行,来自全国从事教学、科研、临床、安评和实验动物等兽医病理学工作者共 352 人参加了会议。本次大会以“病理为本,创新驱动”为主题, 结合现代生命科学的飞速发展,推动传统病理学的创造性转化、创新性发展。大会以特邀报告、专题报告、大会报告、壁报展示、病理读片、青年优秀论文评选等多种形式,介绍和交流兽医病理学相关的热点、难点和最新研究成果。

四、出版及网站工作

陆大祥副理事长汇报了学会的出版及网站工作。

1.《中国实验血液学杂志》

2017年刊载335篇论文,基金论文数约占总论文数的54%。收到稿件1060篇,比去年约增加10%。退稿率约68.2% 。2017年本刊电子版国内外用户总计3466个,机构用户分布在14个国家和地区,个人读者用户分布在13个国家和地区。随着检索系统和网络技术的发展,本刊纸质版用户有明显下降的趋势。

2.《中国动脉硬化杂志》

2017年收到论文稿件920篇,刊载论文235篇,退稿率74%,基金论文167篇,基金论文比71%2017年本刊电子版国内机构用户3527个,机构用户分布在7个国家和地区。

加强对外交流和联系,进一步扩大杂志对外影响,提高杂志办刊质量。2018年杂志质量稳步提升,在南华大学期刊社和中国病理生理学会的领导下,今后争取取得更大的进步和成绩。

3.《中国病理生理杂志》

全年收稿量1282篇,刊登量380篇,退稿率70%。严格防范学术不端行为,对所有来稿都进行文章查重工作。对于优秀论文给予优先发表。

加强编辑队伍建设改善编辑队伍的学历结构,目前6名编辑中有3人具有博士学位。重视编辑人员的业务培训与国内外学术交流,每年分批派送所有编辑人员参加国家新闻出版总署规定的继续教育,并积极组织编辑参加国内及国际学术会议。

2017年的机构用户总计3466,发行地域包括中国和海外机构,在提高期刊国际显示度和影响力等方面取得显著效果

2017年本刊第9次荣获“百种中国杰出学术期刊”奖;第4次被评为“中国精品科技期刊”;第8次在基础医学类综合排名第一。

2017年完成中国科协“精品科技期刊示范项目”,并已顺利结题。

学会网站设有专门的党建工作栏目,积极宣传科协的重大活动。

五、纪检和党建工作

刘秀华副理事长汇报了纪检和党建工作。

推荐宣传“展风采,树楷模”全国学会优秀党员科技工作者,学会推荐了陈国强院士。

成功申报2018年党建强会项目和星级学会党组织评估项目。

组织学会党员参加“不忘初心,牢记使命”党的十九大精神知识竞答活动,最终获得二等奖。

根据中国科协科技社团党委组织关于开展“创建星级学会党组织”试点工作的通知精神,学会党委制定自查自评实施方案,明确了整体工作进度、安排与要求,全面启动迎评、开展自查自评、撰写报告等各个阶段的工作,对原有工作的不足,认真研究,提出整改措施,结合实际立行立改,切实实现以评促建、以评促管。

六、学会秘书处工作

李萍秘书长汇报了秘书处的日常工作。

向参会的常务理事介绍秘书处的人员组成及分工。

2018年已传达下发科协的相关通知172项。成功申报2018年国际科技组织事务专项经费项目。

2018年,秘书处人员参加了科协组织的年检填报培训;2018年全国学会综合能力评估的会议;世界公众科学素质促进大会和第二十五期科协全国学会秘书长沙龙。

积极组织会员参与“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”的遴选方案,最终王建枝教授的方案通过终选,进入科协的发布环节。

向科协推荐老、中、青基层科技工作者代表和科学家代表。

完成学会综合能力评估的网上填报工作和年鉴的撰写工作。编制了2019年对外合作交流计划。2017年财务决算工作考核,获得优秀。

2018年被科协约谈,针对科协提出的问题进行以下整改:选派理事会中负责党务工作的刘秀华副理事长担任党建指导员;就“未提交理事会成员信息”一事,学会秘书处查找记录,发现学会在2018年5月21日通过邮件提交了学会理事信息,因此不存在漏项问题。学会一直在寻找专职秘书长,在此次常务理事会上讨论增补专职秘书长一事。

学会积极发展会员,现有会员7873人。有3个专业委员会提交了正式成立报告,分别是:系统生物学专业委员会,肾脏病专业委员会和生物活性小分子专业委员会。

学会秘书处及时在网站及公众号发布学会动态。

由于2017年动脉粥样硬化专业委员会,消化专业委员会和危重病医学专业委员会申报的继续教育项目未在网上填报执行情况,导致学会申报2019年项目被限项,2020年恢复正常申报。

协助《中国动脉硬化杂志》申请“第八届湖南省双十佳期刊”和《中国病理生理杂志》申请“第五届广东省优秀期刊”。

李萍秘书长就目前学会和专业委员会存在的问题,提请各专业委员会积极发展会员,积极申报科协项目并及时提交相关材料。

丛馨和余晓星分别详细汇报了学会的会员管理工作和财务工作。提出了2018年8月学会被民政部抽查审计中遇到的问题。

七、各专业委员会工作汇报

微循环专业委员介绍了2022年将要召开的世界微循环大会,动脉粥样硬化专业委员会、危重病医学专业委员会和大中专教育工作委员会汇报了今后的工作重点。

八、理事长主持讨论有关问题

1.向参会的常务理事介绍科协关于全国学会进一步加强财务管理的若干规定。提醒各专业委员会会议结束后要提交:会议预算、会议通知,会议纪要,会议通讯录,照片,论文集等有关材料。

2.介绍了系统生物学专业委员会,肾脏病专业委员会和生物活性小分子专业委员会的正式成立报告和拟任候选人情况。

3.向常务理事通报关于增补章卫平为常务理事的网络投票结果,得票超过全体常务理事的2/3。

4.请常务理事讨论由高维娟代替丛斌为河北的常务理事。

九、有关决议

1.各专业委员会注意继续教育项目的申请时间,申报成功后及时上报执行情况。

2.同意增补章卫平为常务理事。

3.同意增补高维娟为常务理事。

4. 同意系统生物学专业委员会,肾脏病专业委员会和生物活性小分子专业委员会的正式成立,拟任候选人由学会秘书处审核符合学会规定后进行批复。

5.同意购买会员智能化管理软件。

6.同意公开招聘专职秘书长。

7.严格执行分支(代表)机构的全部收支纳入全国学会财务统一核算和管理、不得计入其他单位(组织或个人)账户。

8.严格项目实施管理。按照科协规定,学会的每个学术会议均有唯一项目编号。承担国家财政项目的,必须严格执行项目进度安排,严格专款专用和专账管理,严格执行财政部结转和结余资金的有关规定。

9.根据“三重一大”管理原则,50万以上的支出需经过学会党委和常务理事会讨论通过。

10. 2019年的常务理事会将在广州举办,由暨南大学承办。


中国病理生理学会各专业委员会2019年学术活动计划


会议编号

举办时间

专业委员会

会议名称

举办地点

会议内容

2019-A-01-1

2019.3.7-10

危重病医学专业委员会

2019中国重症医学研究论坛

济南

中国重症医学研究论坛,侧重于将正在进行或即将开始的研究项目与参会者汇报交流,针对这些尚未最后正式发表的研究,邀请国内、国际重症医学领域的权威专家,逐一对报告者的内容进行点评,指出问题,并给出相应的解决方案。通过这一新颖、具体、有针对性的学术交流模式,吸引更多的青年医生加入到重症医学的队伍中,调动重症医学的医生和护士们对研究产生浓厚的兴趣,通过论坛交流,参会者充分沟通探讨,碰撞出思维的火花,携手前行,从而提升我国重症医学的研究水平

2019-A-02-2

2019.3.7-10

危重病医学专业委员会

2019中国重症治疗技术大会

济南

主要面对重症医疗、护理、检测、呼吸治疗及药疗等临床一线人员开展基本技术规范培训,促进重症患者救治技术领域的全面发展,传播重症的临床技术方法与最新进展,提高重症诊疗、护理及呼吸治疗的专业化水平,促进重症医护从业人员的技术提高,丰富重症护理、呼吸治疗等重症医学的学科体系建设。

2019-A-03-3

2019.4

缺氧和呼吸专业委员会

呼吸系统重大疾病高峰论坛

扬州

与中国生理学会呼吸专业委员会及相关临床单位共同举办。

围绕呼吸系统疾病的重大问题开展基础与转化医学学术交流。主要包括:

1、肺与气道发育异常与疾病

2、肺损伤、修复与重构,肺间质代谢与纤维化

3、气道炎症、气道高反应与哮喘

4、呼吸系统感染、损伤、免疫功能失衡

5、缺氧与肺循环、肺血管疾病

6、呼吸调控异常与疾病,睡眠呼吸障碍

7、慢性阻塞肺病

2019-A-04-4

2019.629-30

实验血液学专业委员会

第五届上海国际淋巴肿瘤高峰论坛

上海

会议将邀请国内外著名血液学专家就目前血液学研究的前沿问题作专题讲座,将就血液学基础、临床及相关领域的研究进展进行广泛的交流,提供一个面对面的交流平台的学术会议。

2019-A-05-5

2019.7.20-7.25

机能实验教学工作委员会

全国机能实验教学研讨会暨中国病理生理学会第二届机能实验教学工作委员会第二次会议

待定

全国机能实验教学研讨、中国病理生理学会第二届机能实验教学工作委员会第二次会议,同时举办第二届全国青年教师机能学实验技能大赛

2019-A-06-6

20197月底

动物病理生理学专业委员会

中国病理生理学会动物病理生理学专业委员会第二十四次学术研讨会

中国天津市

拟以特邀报告、专题报告、大会报告、壁报展示、病理读片、青年优秀论文评选等多种形式,介绍和交流动物病理生理学相关的热点、难点和最新研究成果。

2019-B-01-7

20197月或8

大中专教育工作委员会

中国病理生理学会大中专教育工作委员会全国会议

待定

教学比赛

换届选举等

2019-A-07-8

2019.9.19-22

危重病医学专业委员会

2019中国危重病医学大会

武汉

中国危重病医学大会是中国危重病医护工作者们一年一度的重要学术活动,内容将包括“重症护理”、“机械通气”、“循环管理”、“重症肾脏与血液净化”、“凝血障碍与出血问题”、“重症感染”、“I CU 的康复治疗”、“重症营养”、“重症镇痛镇静”、“儿科重症”、“神经重症”、“心脏重症”等重症医学领域内容。

2019-A-08-9

201910

中国病理生理学会消化专业委员会

中国病理生理学会消化专业委员会六届二次会议暨2019年度学术年会

陕西中医药大学

专业委员会会议及学术交流

2019-A-09-10

20191116-18

实验血液学专业委员会

第十七届全国实验血液学学术会议

山东

大会邀请国内外血液领域著名专家学者就目前肿瘤生物学和靶向治疗、干细胞和造血调控、血栓和血管生物和血液免疫等热点问题进行广泛交流。会议还将进行论文交流、青年学者优秀论文评选等活动的一场学术会议

2019-A-10-11

2019.10-11

动脉粥样硬化

第十五次全国动脉硬化性疾病学术会议暨2019-加动脉硬化性疾病国际学术研讨会

宁夏或海南

自上次会议以来动脉硬化性疾病国内和国际研究进展交流与探讨。

2019-A-11-12

2019.11

血管医学专业委员会

中国病理生理学会血管医学专业委员会第四次学术会议

广州

血管医学前沿进展

2019-A-12-13

待定

肿瘤专业委员会

待定

西北五省

2019年计划在科技欠发达地区(如西北五省)召开小规模学术研讨会,旨在促进当地肿瘤研究的发展。

2019-A-13-14

待定

受体与信号转导专委会

受体委员会学术会议

待定

学术交流

2019-A-14-15

201963-6

 

中国病理生理学会心血管专业委员会及国际心脏研究会中国分会

国际心脏研究会(ISHR)世界大会

北京

会议将以全体讲座,特别报告,小组报告等形式举行,具体涉及以下主题:心脏重塑,血管重塑,代谢重塑,干细胞和再生,以及转化医学。我们还将举办科研方法学专题论坛,包括JMCC杂志赞助会议:科学论文发表技巧,告诉您如何撰写优秀的科学论文以及如何成功提交;同时举办重要的心血管研究进展会议:国家策略与动态,科研基金如何申请,助推您的科研迈上新的台阶。大会还将进行青年优秀论文和优秀壁报竞选,分别设立青年优秀论文一、二、三等奖以及优秀Poster奖。

2019-A-15-16

2019.919-2118日报到)

中国病理生理学会心血管专业委员会及国际心脏研究会中国分会

第十二届海峡两岸心血管科学研讨会

南京

大会以心脑血管医药学研究与进展为主要内容,采用大会报告、专题报告、论文板报和医疗仪器及新药展示等多种形式,会议期间还将举行青年优秀论文评奖活动。

2019-A-16-17

20198

中国病理生理学会内分泌与代谢专业委员会

中国病理生理学会内分泌与代谢专业委员会第一届第二次学术会议

杭州

学术交流,设大会报告、青年优秀论文和壁报评选。


(中国病理生理学会办公室