中国病理生理学会中国病理生理杂志大事记

一、中国病理生理杂志简介

《中国病理生理杂志》是中国科学技术协会主管、中国病理生理学会主办、暨南大学承办的的国内唯一的病理生理学综合性权威学术刊物。主要报道病理生理学研究以及与病理生理学密切相关的基础医学和临床基础研究成果,注重介绍疾病的发生发展机制, 及时反映我国病理生理学科领域领先的科研成果和教学经验,以及国内外病理生理学的新进展。杂志于19853月创刊,初名《病理生理学报》;19863月改名为《中国病理生理杂志》;19892月由季刊改为双月刊;1999年改为月刊。本刊以办刊严谨、内容丰富、高质量的学术论文、较短的论文发表周期和优质服务深受广大作者和读者的喜爱,为推动我国病理生理学发展、促进国内外学术交流、培养优秀人才等方面做出了重要贡献。

本刊于199219962000200420082011年连续6次入编《中文核心期刊要目总览》(至今共出6版);1988年入选首批中国科技核心期刊,之后历年均入选其中,且2009-2013年连续5年在基础医学类排名第一(2014年结果还未出版);2000年在首届《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》评优活动中本刊获《CAJ-CD规范》执行优秀奖;19922002年被评为中国科协优秀期刊;1997-2005年连续获得中国科协优秀基础性和高科技学术期刊专项经费资助;2010-20112013-2015年分别获得中国科协精品科技期刊示范项目及期刊学术质量提升项目资助。有7篇在本刊发表的论文分别于2004-2008年连续5届荣获中国科协期刊优秀学术论文奖;48篇论文2012-2014年入选中国精品科技期刊顶尖学术论文(领跑者5000)。2007- 20136次荣获“百种中国杰出学术期刊”奖;200820112014年分别被评为第一届、第二届和第三届中国精品科技期刊(总共评选3)2010年荣获广东省期刊评选最高奖—品牌期刊奖;2011年荣获广东省优秀科技期刊一等奖。201120132015年均被评为“RCCSE(武汉大学中国科学评价研究中心)中国权威学术期刊”。目前本刊已被《中国学术期刊(光盘版)》、中国期刊网、国内几乎所有的数据库和检索期刊、中国香港《中国医药文摘》、《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》等收录。

本刊在200612月建立了《中国病理生理杂志》网站,至此所有投稿均实行远程投稿及网上审稿、网上采编及录用,并完整建立了英文版网页及作者投稿、专家审稿和编辑系统的英文版操作界面。免费提供现刊、过刊全文。此外,网站开通了采编系统短信平台和微信平台。目前本刊网站总浏览量已超过459万人次。

根据 “中国知网” 2014年统计,2013年度本刊机构用户总计3371个,分布13个国家和地区,包括哈拂大学、耶鲁大学、牛津大学、法国国防部、澳大利亚国家图书馆、日本国会图书馆、新加坡国家图书馆等,个人读者分布在13个国家和地区;学术总库用户总数2111, <<中国医院知识仓库>>CHKD)用户总数1260个。本刊在提升国际显示度和影响力等方面取得了显著成绩。

 

 1.中国病理生理杂志不同时期的封面



2. 中国病理生理杂志获奖证书

二、历届编委会组成及主要学术活动

1. 历届编委会

第一届编委会(1985~1989年)

主编:李楚杰

副主编:杜传书,赵修竹

编委:62

第二届编委会(1989~1994年)

主编:李楚杰

副主编:赵修竹,张希贤

编委:81

第三届编委会(1994~1998年)

主编:李楚杰

副主编:赵修竹,张希贤

编辑部主任:蔡群

编委:89

第四届编委会(1998~2000年)

主编:李楚杰

副主编:赵修竹,张希贤

编辑部主任:蔡群

编委:93

第四届编委会(2000~2006年)

主编:李楚杰

副主编:薛全福,金惠铭,黄启福,韩启德,陆大祥,颜亮,蔡群

编辑部主任:蔡群,王华东

编委:99

第五届编委会(2006~2011年)

名誉主编:韩启德

主编:李楚杰,陆大祥

副主编:陆大祥,薛全福,金惠铭,黄启福,吴立玲,颜亮,王华东

编辑部主任:王华东,胡巢凤

编委:105

第六届编委会(2011~2015年)

名誉主编:韩启德

主编:陆大祥

副主编:薛全福,金惠铭,黄启福,吴立玲,王华东,颜亮

编辑部主任:胡巢凤

编委:123

2. 主要学术活动

照片1.1988年《中国病理生理杂志》常务编委会(黑龙江镜泊湖)

 

照片2.1992年《中国病理生理杂志》常务编委会(山西太原)

照片3.1999年《中国病理生理杂志》常务编委会(四川成都)

照片4.2005年《中国病理生理杂志》创刊20周年庆祝会议,全国人大常委会副委员长韩启德院士为祝贺创刊20周年题词(广州) 

照片5.2008年《中国病理生理杂志》高峰论坛(广东清远市)

 

照片6.2013年中国科协学会学术部副部长刘兴平、学术部副巡视员、期刊出版处处长王晓彬、学术部期刊出版处副处长万玉刚、清华大学出版社副总编颜帅、清华大学出版社期刊中心综合业务室主任张昕等来暨南大学举办了中国科协期刊调研座谈会

三、中国病理生理杂志主编

第一、二、三、四、五届主编:李楚杰

  (1926-2007),男,历任长春军医大学、吉林医科大学和暨南大学医学院病理生理教研室主任,暨南大学医学院发热研究室主任,暨南大学医学院副院长和院长,教授。我国著名的病理生理学家和医学教育家。 1951年毕业于中山大学医学院。1996年荣获中国科学技术协会先进工作者的光荣称号,2004年被授予第三届“全国优秀科技工作者”荣誉称号。李楚杰教授治学严谨,成果卓著,在学术专业上有很深的造诣,在国内外享有盛誉。先后承担了第一版和第三版全国高等医药院校病理生理学统编教材的编写工作,主编出版了《水肿》、《临床病理生理学》等专著,并参与了《中国医学百科全书病理生理分册》、《病理生理学进展》、《高级病理生理学》等教材和教学参考书的编写、主编或主审工作;主持国家级和省部级科学基金资助课题20多项,发表论文100多篇,获得国务院侨办科技进步一