中国病理生理学会中医专业委员会大事记


一、 中国病理生理学会中医专业委员会简介

  1985年10月,黄启福教授在成都召开的中国病理生理学会第四届代表大会上提议成立中国病理生理学会中医病理生理专业委员会。1986年,经中国病理生理学会第四届第二次常务理事会批准成立中国病理生理学会中医专业委员会。1987年3月,北京中医药大学黄启福教授承办中国病理生理学会中医病理生理专业委员会成立大会暨第一届学术会议。推选黄启福教授为第一届中医病理生理专业委员会主任委员,申冬珠、李雪梅、潘祖禹、周群为副主任委员。1991年4月,在黄山召开中国病理生理学会中医病生专业委员会第三届学术会议。选举第二届中医专业委员会,黄启福教授任主任委员,申冬珠、李雪梅、周群、王元勋任副主任委员。1994年8月,在武汉召开中国病理生理学会组织工作会议暨中医病生专业委员会第四届学术会议。选举成立第三届中医专业委员会,黄启福教授任主任委员,梅家俊、王元勋、周群、黄厚云任副主任委员。2003年11月,中国病理生理学会中医病生专业委员会和炎症、发热、感染和低温专业委员会第九届学术会议暨受体和信号转导专业委员会第七届学术会议在上海联合召开。选举成立第四届中国病理生理学会中医病理生理专业委员会,黄启福教授任主任委员,卫洪昌、黄秀榕、李萍任副主任委员。2006年6月,中国病理生理学会中医病生专业委员会和炎症、发热、感染和低温专业委员会联合在第五届国际病理生理学会设立中医药现代实验研究分会场。2007年1月,著名病理生理学家、医学教育学家李楚杰教授因病在广州病逝,李楚杰教授的学生们云集暨南大学参加恩师的追悼会。期间,黄启福教授,陆大祥教授,王华东教授,戚仁斌教授,高维娟教授表示要向李老师学习,继承和发杨他老人家实事求是,探索真理,为科学贡献毕生精力的优秀品质。有黄启福教授提议,陆大祥教授命名成立“明湖论坛”。 “明湖论坛”本着探索科学思路和新的枝术方法,为研究中西医结合防治疾病的机制以及中药的复方药理学的整合作用机制提供病理生理学平台,开展学术交流。2010年8月,在乌鲁木齐召开中国病理生理学会中医专业委员会暨炎症、发热、感染和低温专业委员会第十二届联合学术会议。选举成立第五届中国病理生理学会中医病理生理专业委员会,李萍研究员任主任委员,卫洪昌、王学江、黄秀榕, 王华东任副主任委员。2014年6月,李萍经中国病理生理学会推荐获得中国科协第二批首席科学传播专家。2014年9月,组织中医专业委员会成员参加在摩洛哥召开的第七届国际病理生理学大会,并组织设立中医药研究分会场。



二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届:

主任委员:黄启福

副主任委员:申冬珠、李雪梅、潘祖禹、周群


第二届:

主任委员:黄启福

副主任委员:申冬珠、李雪梅、周群、王元勋


第三届:

主任委员:黄启福

副主任委员:梅家俊、王元勋、周群、黄厚云


第四届:

主任委员:黄启福

副主任委员:卫洪昌、黄秀榕、李萍


第五届:

主任委员:李萍

副主任委员:卫洪昌、王学江、黄秀榕, 王华东


2.主要学术活动  


1987年3月 中国病理生理学会中医病理生理专业委员会成立大会暨第一届学术会议(北京 )



1989年9月中国病理生理学会中医病生专业委员会第二届学术会议(南昌)



1991年4月中国病理生理学会中医病生专业委员会第三届学术会议(黄山)



1994年8月中国病理生理学会组织工作会议暨中医病生专业委员会第四届学术会议(武汉)



1995年9月中国病理生理学会中医病生专业委员会第五届学术会议(敦煌)。



1997年10月中国病理生理学会中医病生专业委员会第六届学术会议(潜江)



1999年8月中国病理生理学会中医病生专业委员会与中国病理生理学会炎症、发热、感染和低温专业委员会第七届学术会议联合(庐山)



2001年8月中国病理生理学会中医专业委员会和炎症、发热、感染和低温专业委员会第八届学术会议联合学术会议暨笫二届中日双边病理生理学术会议(成都)



2003年11月中国病理生理学会中医病生专业委员会和炎症、发热、感染和低温专业委员会第九届学术会议暨受体和信号转导专业委员会第七届学术会议(上海)



2006年6月第五届国际病理生理学会设立中医药现代实验研究分会场



2007年8月中国病理生理学会中医病生专业委员会和炎症、发热、感染和低温专业委员会第十一届联合学术会议(承德)



2009年11月第三届中西医结合(明湖论坛)学术交流会温州(泰宁)


 

2010年8月中国病理生理学会中医专业委员会暨炎症、发热、感染和低温专业委员会第十二届联合学术会议(乌鲁木齐)



2012年7月第六届中西医结合(明湖论坛)学术交流会(张家口)



2014年6月李萍经中国病理生理学会推荐获得中国科协第二批首席科学传播专家。



2013年11月第七届中西医结合(明湖论坛)学术交流会(广东河源)

照片中 :高维娟  杨永录  黄启福 陆大祥 李萍



2014年第八届中西医结合(明湖论坛)学术交流会(温州)



2014年8月中国病理生理学会炎症、发热、感染和低温专业委员会暨中医专业委员会第十四届学术会议(成都)


三、中国病理生理学会中医专业委员会主任委员

第一、二、三、四届主任委员黄启福

  1937年生于成都市,1959年毕业于华西医科大学。为北京中医药大学教授、博士生导师;国务院学位委员会第四、五届学科评议(中西医结合)组成员、召集人;中国科学技术协会第六次全国委员会委员。黄启福是我国著名的病理生理学家,从事病理生理学、病理学和临床病理生理学教学、科研及医疗达50年之久。他致力于中西医结合研究,尤其在防治心、脑血管病和络病现代生物学基础的研究,另辟创新研究思路,做出了突出贡献,得到学术界的广泛认同。黄启福师德高尚,教书育人,50年来坚持在教学第一线,兢兢业业,勤勤恳恳,培养的一批中西医结合人才,桃李满天下,在各自的领域里为医学科学事业献身。黄启福非常热心于学会工作,担任第六、七届中国病理生理学会副理事长、中国病理生理杂志副主编,中医病理生理专业委员会主任委员,对学会的壮大和组织建设做出了巨大的贡献,他对学会工作的热情、认真负责的精神成为广大会员的楷模。


副主任委员:李雪梅

  1952年江苏医学院毕业,国家卫生部第一届病理学高级师资。1953年起先后在江西医学院、江西中医学院担任病理学及病理生理学教学工作。江西中医学院病理学及病例生理学教授。历任中国病理生理学会第三届理事,中国病理生理学会中医专业委员会副主任委员,江西省抗癌协会常务理事。1983年被聘为国家卫生部高等医药院校中医专业西医课教材编审委员会委员,为全国中医专业高等院校教材《病理学》的副主编(上海科技1986年出版)。长期从事抗癌中草药研究。发表科研论文30余篇;主要有 “槐定的抗癌作用”《中国药理学报》1987(2),“槐属植物喹诺里西啶生物碱抗癌研究进展”《抗癌药物与肿瘤化学治疗进展》科学出版社,2001,“高剂量槐定碱对大鼠神经系统长期毒性的病理形态学观察”《癌症》23(11S)2004,《新型抗肿瘤药槐定碱》(中国新药杂志15(8)2006);等。“槐定碱抗癌作用的基础研究” 获江西省2003年度自然科学奖二等奖,“新型抗肿瘤药槐定碱的研究”获江西省2007年度科学技术进步奖一等奖。李雪梅1977年在国内外首次发现从中草药苦豆子中提取的槐定碱具有抗癌作用,是“九五”国家重点科技攻关计划“新药研究与产业化开发(1035工程)”项目“槐定碱抗癌研究”专题的负责人,于2001年4月通过国家科技部验收。她领导课题组完成了槐定碱药化、药理、临床的系统研究,经过28年的艰苦努力,于2005年8月经国家食品药品监督管理局(SFDA)批准授予槐定碱及其制剂盐酸槐定碱注射液新药证书及药品批准文号。槐定碱是已申请专利4项,其中“槐定碱用途”专利已经授权。李雪梅主持发明的抗癌新药槐定碱,其抗癌疗效稳定、毒性低,是我国创新研制、拥有自主知识产权、国内外首创、结构新颖的化学药品第一类抗癌新药。


现任主任委员:李萍

  女,北京市中医研究所副所长,研究员,博士生导师,博士。民进中央医卫科技委员,北京市第八、九届青联委员及第十一届、十二届北京市政协委员。从事中西医结合研究,主要研究方向中医皮外科临床基础研究。任国家中医药管理局“疮疡生肌理论及应用”重点研究室主任、国家中医药管理局“细胞病理”三级实验室主任、“银屑病中医临床基础研究北京市重点实验室”主任;中国科协首席科普专家。曾主持省部级以上课题20余项;目前主持国家自然基金、北京市自然基金、北京市科委科技创新等项目。培养博士研究生8名,硕士研究生20人。发表论文100余篇,获得省部级成果奖8项。1994年入选北京市科技新星计划,2004年入选 “新世纪百千万人才工程”北京市级人选。担任中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会中医专业委员会第五届主任委员。


副主任委员:王学江

  1983年毕业于北京医学院。现任首都医科大学病理生理学教授。1997-1999公派日本新泻药科大学做博士后研修。先后评为北京市高等学校青年学科带头人、北京市高等学校优秀青年骨干教师、北京市优秀教师、北京市教育创新标兵等。兼任中国病理生理学会常务理事、中国病理生理学会中医专业委员会副主任委员、中国中西医结合学会委员、北京市生理科学会理事等。主持国家自然基金、北京市自然基金、北京市科委基金等研究项目10余项。曾获北京市科技进步三等奖1项、北京市中医管理局科技进步奖1项、甘肃省高等学校科技进步二等奖1项。主要从事癌前病变及肝脏疾病的病理生理学研究。在国内外杂志发表论文70余篇。主编、副主编及参编国家级规划教材16部。