中国病理生理学会缺氧和呼吸专业委员会大事记


一、缺氧和呼吸专业委员会简介

  缺氧和呼吸专业委员会成立于1987年,以从事缺氧和呼吸病理生理学教学和科研工作者为基本会员,吸收从事高原医学、呼吸系统疾病等相关基础研究和临床医学工作者参加。通过举办全国性和国际性学术会议,团结国内外有关病理生理学者、生理学者、高原医学工作者和临床医学工作者,促进学术交流,增进友谊,加强基础医学与临床医学的联系,达到共同提高的目的。 

  缺氧和呼吸专业委员会成立以来,已成功地举办过九次全国性学术会议和一次国际性学术会议。在历次学术会议上,充分发扬学术民主,贯彻“百家争鸣”的方针,学术气氛活跃浓厚。注重培养和鼓励青年病理生理学工作者努力向上、不断进取和严谨求实的科学作风。通过开展青年病理生理工作者优秀论文评选活动,激励了青年病理生理学工作者奋发向上的精神,获得好评。


二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届专业委员会(1987年~1993年)

  缺氧和呼吸专业委员成立大会暨第二次学术会议于1987年9月27日至29日在石家庄市召开。会议收到学术论文68篇,到会代表49人。会议除学术论文交流外,还安排六个专题学术报告,并从23篇青年论文中评选出7篇优秀论文(谢剑鸣、夏一阳、谢忠琳、胡志强、明志、徐翎、阎明)。选出第一届专业委员会人员组成。

主任委员:孙秉庸(第三军医大学病理生理教研室、高原医学研究室 教授、主任)

副主任委员:王迪浔、薛全福

委员:吴中立、严仪昭、温光楠、黄善生、金丽娟、李立

秘书:高京生


第二届专业委员会(1993年~2003年)

  全国第四次缺氧和呼吸病理生理学术会议于1993年5月6日至8日在武汉同济医科大学举行。会议收到论文91篇,有48名代表到会参加了学术交流。会议评选出青年优秀论文10篇。会议进行了专业委员会换届选举,选出了第二届缺氧和呼吸病理生理专业委员会。

主任委员:孙秉庸(第三军医大学病理生理教研室、高原医学研究室 教授、主任)

副主任委员:王迪浔、薛全福


第三届专业委员会(2003年~2007年)

  全国第六次缺氧和呼吸病理生理学术会议于2003年9月16日至18日在成都举行。会议收到学术论文58篇,有48位代表到会进行了学术交流。会议安排了4个专题学术报告和28个大会论文报告,并选出青年优秀论文二等奖1篇(黄新莉),选举产生了第三届委员会。

主任委员:高钰琪(第三军医大学高原军事医学系主任、教授)

副主任委员:凌亦凌、刘声远、李志超

委员:杜继曾、王辰、徐永健、高海鹏、王殿华、格日力、王晓明、龚永生、于忠和、阮英峁、周其全

秘书:黄庆愿


第四届专业委员会(2007年~2012年)

  第七次全国缺氧和呼吸病理生理学术会议于2007年11月1日~3日在浙江温州举行。会议收到学术论文87篇,有45位代表到会进行了学术交流。会议安排了6个专题学术报告和24个大会论文报告,并选出青年优秀论文5篇(一等奖:周晓红、谭小玲、范小芳,优秀奖:陈桃香、罗勇军),选举产生了第四届委员会。

主任委员:高钰琪(第三军医大学高原军事医学系主任、教授)

副主任委员:李志超、龚永生、胡清华

委员:于忠和、格日力、周其全、王辰、高海鹏、徐永健、陈学群、王殿华、王小明、黄新莉、叶红、黄庆愿

秘书:黄庆愿

第五届专业委员会(2012年~)

  第八次全国缺氧和呼吸病理生理学术会议于2012年11月29日~12月2日在云南昆明举行。会议收到学术论文89篇,有87位代表到会进行了学术交流。会议安排专题报告6个、大会报告29个。评选出青年优秀论文一等奖1个(袁志兵)、二等奖2个(谭如彬、蒋春华)、三等奖四个(张博、李鹏、陈德伟、宋珊珊)、优秀奖6个。选出了中国病理生理学会第五届缺氧和呼吸专业委员会。

主任委员:黄庆愿(第三军医大学高原军事医学系病理生理与高原生理学教研室主任、教授)

副主任委员:胡清华、徐涌、刘金保

委员:陈学群、崔建华、董昭兴、冯斌、高钰琪、高文祥、格日力、龚永生、黄新莉、黄学文、李志超、王福领、徐成丽、叶红、于忠和、张博、朱大岭、朱玲玲

秘书:蒋春华


2. 主要学术活动

1) 1990年10月在第三军医大学召开了缺氧和肺病理生理国际学术会议(International Congress of Hypoxia Pulmonary Pathophysiology),全国第三次缺氧和呼吸病理生理学术会议合并举行,来自中、美、法、德、日和前苏联的200多名专家学者出席了会议。

2) 全国第四次缺氧和呼吸病理生理学术会议于1993年5月6日至8日在武汉同济医科大学举行。会议收到论文91篇,有48名代表到会参加了学术交流。


第四届缺氧和呼吸专业病理生理学术会议

3) 全国第六次缺氧和呼吸病理生理学术会议于2003年9月16日至18日在成都举行。会议收到学术论文58篇,有48位代表到会进行了学术交流。

4) 第七次全国缺氧和呼吸病理生理学术会议于2007年11月1日~3日在浙江温州举行。会议收到学术论文87篇,有45位代表到会进行了学术交流。 


第七次全国缺氧和呼吸病理生理学术会议

5) 第八次全国缺氧和呼吸病理生理学术会议于2012年11月29日~12月2日在云南昆明举行。会议收到学术论文89篇,有87位代表到会进行了学术交流。会议安排专题报告6个、大会报告29个。   






6) 第九次全国缺氧和呼吸病理生理学术会议于2014年11月27日~30日在广东省广州市举行。同时召开的还有中华医学会高原医学分会主办的第七次全国高原医学学术会议,呼吸疾病国家重点实验室和中国生理学会呼吸专业委员会共同主办的全国呼吸领域研究生论坛、呼吸重大疾病转化医学学术会议。会议共收到学术论文282篇,有300余名代表到会进行了学术交流。11月28日上午会议安排了六个专题讲座。28日下午,会议分两个会场举行,一是缺氧和呼吸生理、病理生理和疾病分会场,二是高原医学分会场。29日全天会议又增设了研究生论坛专场。在缺氧和呼吸生理、病理生理和疾病分会场,共安排大会报告31个,评选出青年优秀论文一等奖2个(杨帆、李建莎),二等奖4个(刘曼玲、赵冲、方明明、于秀峰),三等奖6个(张晨、朱莉萍、苏远、吴莹、沈婷婷、罗颖)。


 


三、缺氧和呼吸专业委员会主任委员介绍

第一、二届主任委员:孙秉庸

  1920年9月生,吉林龙井市人,我国著名的第一代病理生理学和高原医学专家。历任华西大学医学院病理系助教、讲师,第三军医大学病理生理教研室教授、主任等职。于上世纪50年代后期至80年代,先后牵头组建了第三军医大学病理生理教研室和高原医学研究室。其研究成果主要集中在缺氧、高原医学和烧伤等领域,尤以缺氧为突出。1958年,他通过高原现场研究提出:缺氧性肺血管收缩和它所引起的肺血管壁结构改变是高原心脏病发生的中心环节,从实质上看,高原心脏病是肺心病的一个类型。这一论点后来一再为国内外学者所证实。先后发表研究论文120余篇,获得包括国家科技进步一等奖在内的国家和军队科技成果奖多项,主编教材和专著多部。曾担任中国病理生理学会常务理事、副理事长以及缺氧和呼吸专业委员会主任委员多年,为我国病理生理学科的创建和发展做出过巨大贡献。


第三、四届主任委员:高钰琪

  1962年5月生,内蒙古察右中旗人,历任第三军医大学病理生理学教研室助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、主任以及高原军事医学系主任等职,专业技术少将军衔。是新世纪百千万人才工程国家级人选、首届军队高层次科技创新人才工程领军人才,总后“科技金星”、首届重庆市有突出贡献的中青年专家,荣立一等功一次。先后主持国家科技支撑计划项目、国家科技部重大基础研究“973”项目课题、军队重大专项等科研项目共计20余项,发表论文400余篇。以第一完成人获国家科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖1项。获国家发明专利21项。主持起草国家标准1部、国家军用标准2部,参加起草国家职业病标准1部。主编、副主编专著和教材12部,获校级以上教学成果奖3项,培养博士后5人,博士研究生35人,硕士研究生60余人。


第五届主任委员:黄庆愿

  1967年11月生,山东省莱芜市人。博士,教授,博士生导师,历任第三军医大学病理生理学与高原病理学教研室副主任、主任等职。长期工作在病理生理学和高原医学教学科研第一线。主编人民卫生出版社出版的《高原生理学》教材1部。主持完成重庆市教学改革研究项目2项,国家自然科学基金项目3项、军队科研课题多项。在包括Journal of Neuroscience在内的国内外杂志发表论文30余篇,获得军队科技进步二等奖一项,重庆市教学成果三等奖一项,荣立三等功一次。


第一、二届副主任委员:王迪浔

  男,中共党员。华中科技大学同济医学院病理生理学教授,博导。1955年中南同济医学院毕业。获西德洪宝奖学金于1980与86年在慕尼黑工业大学教学医院科研共两年。从事病理生理学教学与科研五十多年。主编《人体病理生理学》,承担国家七五和八五攻关,国家自然科学基金重点与面上项目,研究缺氧性肺动脉高压的发病机制,无创性诊断和实验性治疗,获国家教委,部,省,市奖共九项。1991年获政府特殊津贴,93年全国优秀教师。曾任中国病理生理学会常务理事,湖北省墍武汉市病理生理学会理事长,卫生部呼吸系疾病重点实验室主任。


第三届副主任委员:凌亦凌

  女,1937年7月生,中共党员。1960年沈阳中国医科大学医疗系毕业。河北医科大学基础医学院病理生理教研室、河北省基础医学研究所病理生理研究室教授、博士生导师。一直从事病理生理学教学及科研工作。科研上主要从事肺损伤及肺非呼吸功能基础研究。曾任中国病理生理学会理事、常务理事暨全国危重病医学、缺氧和呼吸及休克专业委员会常务委员、副主任委员及委员, 河北省生理科学会理事长暨省危重病医学专业委员会主任委员,《中国病理生理杂志》、《中国动脉硬化杂志》编委及《国际呼吸杂志》主编,国家自然科学基金专家评审组成员等。曾先后被评为省模范教师、优秀教师,省管优秀专家,省及全国总工会先进女职工等,获中华国际医学交流基金会林宗扬医学教育奖(卫生部颁发),享受政府特殊津贴。1993年经国务院学位委员会评审批准为河北省第一位女博士生导师。


第四届副主任委员:李志超

  男,中国人民解放军第四军医大学基础部病理生理学教研室主任,教授,博士生导师。博士,一直从事呼吸系统疾病病理生理学研究,主要开展急性肺损伤和慢性肺动脉高压的发病机制及防治作用研究。近年来,已完成和正承担国家自然科学基金4 项,军队指令性课题2 项;国家教育部、卫生部及总后勤部的教学研究课题3 项,获省、部级一、二等科技进步奖3 项,教学奖7 项、2001 年获总后育才银奖。主编并由高教出版社发行光盘3 部,卫生部出版光盘1 部。主编和副主编教材各一部,参编专著及教材17 部,共发表国内外论文120 余篇,其中SCI论文40余篇。中国病理生理学学会理事、常务理事,中国病理生理学会呼吸与缺氧专业委员会副主委等。