中国病理生理学会消化专业委员会大事记


一、消化专业委员会简介

 消化专业委员会成立于1994年,消化专业委员会近年来不断加强与各个省市与地区性学术组织的交流与协作,逐步扩大了自身的影响。从成立至今已成功举办8届学术会议如下:

第一次 全国消化病生会议于1994年在山西医学院召开,到会50余人,会员没有登记,山西医学院韩德五院长当选主任委员。

第二次 全国消化病生会议于1996年在上海铁道医学院召开,到会80余人,会员没有登记。

第三次 全国消化病生会议于2000年在南京医学院召开,到会50余人,会员没有登记。

第四次 全国消化病生会议于2004年在广西医学院召开,到会50余人,会员有40余人。在此次会议中进行了换届,上海同济大学医学院病生教研室李永渝教授当选主任委员,山西医学院院长、病生教研室韩德五教授为名誉主任委员。

第五次 全国消化病生会议于2006年在北京国际会议中心召开,到会50余人,会员有40余人。

第六次 全国消化病生会议于2008年在广州南方医科大学召开,到会70余人,会员有50余人。

第七次 全国消化病生会议于2010年在遵义医学院召开,到会100余人,会员有80余人。

第八次 全国消化病生会议于2013年在山西太原召开,到会80余人,会员有80余人。并在此次会议中进行了换届选举,山西医科大学省部共建教育部细胞生理学重点实验室学术方向带头人刘立新教授当选为第五届中国病理生理学会消化专业委员会主任委员,同时选出六位副主任委员和八位委员。按总会要求每2年举办一次全国会议。2014年7月刘立新主任委员在湖南长沙参加中国病理生理学会常务理事会议并增补为常务理事,每次的学术会议为中国病理生理消化专业人员与国内同行交流提供了机会,为加强全国各省市地区病理生理消化专业的学术合作做出了贡献。


二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届委员会成员(1994年-2000年)

主任委员:韩德五

副主任委员:裴德凯、李和泉

委员:吴翠珍、李永渝


第二届委员会成员(2001年-2004年)

主任委员:韩德五

副主任委员:裴德凯、李和泉、吴翠珍、李永渝

委员:陈锡美、刘立新、王要军、高明奇、贾玉杰


第三届委员会成员(2004年-2008年)

主任委员:李永渝

副主任委员:刘立新、罗殿中、王要军

委员:谷俊朝、贠克明、金政锡、高明奇、赵逵、王志荣、雷若庆、张红、刘近春、贾玉杰、陈启奎


第四届委员会成员(2008年-2013年)

主任委员:李永渝

副主任委员:刘立新、罗殿中、王要军、王兴鹏、谷俊朝

委员:贠克明、高明奇、金政锡、赵逵、王志荣、雷若庆、张红


第五届组成成员名单(2013年-2017年)

主任委员:刘立新

副主任委员:王要军、贾玉杰、章卫平、张红、王志荣、李永渝

委员:金政锡、高明奇、刘近春、贠克明、陈其奎、赵逵、许文燮、李丽娟

秘书: 范慧琴  张骞骞          


2.主要学术活动(附照片)


1994年第一次全国消化病生会议(山西医学院)

第二次全国消化病生会议于1996年在上海铁道医学院召开。

第三次全国消化病生会议于2000年在南京医学院召开。




2004年第四次全国消化病生会议(广西医学院)



2006年第五次全国消化病生会议(北京国际会议中心)



2008年第六次全国消化病生会议(广州南方医科大学)



2010年第七次全国消化病生会议(遵义医学院)



2013年第八次全国消化病生会议(山西太原)


三、消化专业委员会主任委员简介:

第一、二届主任委员:韩德五

  男,中共党员,医学博士,中国病理生理学会消化专业委员会名誉主任委员、山西医科大学肝病研究所所长、博士生导师。从事病理生理学教学与科研30多年。曾任中国病理生理学会消化专业委员会第一、二届主任委员、国际肝病研究中心学术委员、山西医学院院长及全国统编教材《病理生理学》及多本国家级杂志编委;主编和参编专著15部,发表科研论文百余篇。已获国家及省部级成果奖5项、国家发明专利1项;与湖南医工所共同研制的齐墩果酸片获国家银奖(1980年无金奖)。 



第三、四届主任委员:李永渝

  女,中共党员,医学博士,同济大学医学院病理生理教研室主任,博士生导师。从事病生教学与科研30多年。曾留学于德国、加拿大。1996年获国务院特殊津贴。曾任中国病理生理学会常务理事、中国病理生理学会消化专业委员会主任委员、上海市病理生理科学会副理事长等职。在教学上,教书育人,曾获上海市“育才奖”、“上海市教育系统三八红旗手”奖励;在科研上,从事消化病理生理研究,已获省级、厅级成果奖8项,发表论文近140篇,主编和参编专著及教材11部。


第五届主任委员:刘立新

  女,博士、教授、博士生导师,博士后合作指导教师。山西医科大学省部共建教育部细胞生理学重点实验室方向带头人,山西医科大学第一医院科研实验中心主任;国务院特殊津贴专家;国家教育部新世纪优秀人才,山西省海外高层次人才;国家自然科学基金面上项目评审专家,国家教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,中国博士后科学基金评审专家。兼任中国病理生理学会常务理事、消化专业委员会主任委员。已培养博士后3名、博士5名、硕士研究生43名。


第一、二届副主任委员:李和泉