中国病理生理学会受体专业委员会大事记


一、受体专业委员会简介

  上世纪70年代,国外已经有关于受体病理学的报告,引起了国内病理学工作者的重视,改革开放后,八十年代初期,第二军医大学病理生理教研室的徐仁宝教授向病理生理学会建议成立受体专业委员会,经常务理事会研究,1985年在成都召开中国病理生理学会第四届代表大会期间,学会秘书长薛全福教授转达学会的意见,即由徐仁宝教授牵头,先成立中国病理生理学会受体联络组。根据学会的意见,徐仁宝教授就召集了刚从法国和瑞典回国,刚开始受体病理学研究的吕宝璋教授(军事医学科学院基础所)和于肇英教授(长春白求恩医科大学)三人开了小组会,正式成立了受体联络组。于1988年和1990年在上海和北京组织召开了两次受体学术讨论会,此期间第二军医大学病生教研室还举办过一期全国受体学习班,这些都推进了国内受体的研究。

  1991年中国病理生理学会第五届第二次常委理事会批准将受体联络组改为中国病理生理学会受体专业委员会,由原联络组的组长、副组长担任主任委员和副主任委员。1992年受体专业委员会在太原召开的中国病理生理学会常委理事会扩大会议上正式成立。之后在1995年10月,在大连举行的第六次中国病理生理学会代表大会上,选举了第一届受体专业委员会成员。由徐仁宝教授(第二军医大学)为主任委员,吕宝璋教授(军事医学科学院基础所)。赵雪俭教授(长春白求恩医科大学)和张幼怡教授(北京大学医学部附属三院血管医学研究所)为副主任委员。

  1998年10.8~10.12在西安举办了中国病理生理学会第五届受体专业委员会会议上进行了换届选举,成立了以卢建教授(第二军医大学)为主任委员,张幼怡教授(北京大学医学部附属三院血管医学研究所),赵雪俭教授(长春白求恩医科大学)和张寄南教授(南京医科大学附属江苏省人民医院)为副主任委员的第二届受体专业委员会。

  2012年在广州举行的上进行了换届选举,成立了第四届受体专业委员会。主任委员为张幼怡教授,副主任委员有姜勇教授、汪南平教授、陈琪教授。

  为了增强青年工作,充分发挥青年组织能动性,鼓励青年推进国内受体的研究,增加青年委员队伍的力量,在2014年12月中国病理生理学会第十二届受体专业委员会学术会议上讨论并通过了成立青年委员会。由李子健教授任第一届青年委员会主任委员,刘雅涵为秘书。

  受体专业委员会自成立以来,已在北京、上海、广州、深圳等地举行十二届全国性受体学术会议,考虑到受体信号转导的研究涉及基础与临床的多个学科,根据理事长韩启德教授有关联合办会的提议,我们从第四届的学术会议开始都是和其他相关的学术会议联合召开或作为中国病理生理大会的卫星会议召开的。此外还组织了受体的专题研讨会,如1997年由张寄南教授和张幼怡教授在江苏扬州举办的全国心血管受体与心血管疾病研讨会,这些对国内受体和信号转导病理学的研究都起到了积极的推进作用。会议不断更新受体信号转导领域的基础与临床研究最新成果,提高病理生理学学术水平和国际影响。


二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届受体专业委员会组成名单(1992-1998)

1992年受体专业委员会在太原召开的中国病理生理学会常委理事会扩大会议上正式成立。1995年10月10日,在中国病理生理学会第六届代表大会(大连)上,选举了受体专业委员会成员,受体专业委员会组成如下:

挂靠单位:上海第二军医大学

主任:徐仁宝(上海第二军医大学)

副主任委员:吕宝璋(军事医学科学院基础所)

赵雪俭(长春白求恩医科大学)

张幼怡(北京大学医学部附属三院血管医学研究所)

委员:吴其夏(中国协和医科大学),汤特(天津医科大学)

王水琴(长春解放军兽医大学),陈琪(南京医科大学)

1996年8.16由中国病理生理学会受体学分会和中华医学会上海分会(全国临床受体联络组) 在昆明共同举办了第四届全国受体学术会议。会上增补了张寄南(南京医科大学第一附属医院)和邢成(军事医学科学院)作为受体专业委员会的委员。


第二届受体专业委员会组成名单(1998-2006)

1998年10.8~10.12在西安举办了中国病理生理学会第五届受体专业委员会、第八届心血管专业委员会和第五届国际心脏研究会中国分会联合学术会议。在会议上进行了换届选举,受体专业委员会新一届的组成如下:

挂靠单位:上海第二军医大学

主任委员:卢建(上海第二军医大学)

副主任委员:赵雪俭(学术),  张寄南(学术),张幼怡(组织)

委员:吴其夏,汤特,邢成,陈琪,

刘志民(第二军医大学附属长征医院)、邱曙东(西安医科大学)。


第三届受体专业委员会组成名单(2006-2012)

挂靠单位:上海第二军医大学

主任委员: 卢建(上海第二军医大学)

副主任委员:张幼怡(组织),张寄南(学术),姜勇(学术。

委员: 刘志民、陈琪、邱曙东、李扬、杨黄恬、 乐颖影。

青年委员:王晓明、杨笛、  王小川


第四届受体专业委员会组成名单(2012-今)

主任委员:张幼怡;

副主任委员:姜勇、汪南平、陈琪;

秘书:李子健

委员:卢建、张幼怡、姜勇、陈琪、杨黄恬、乐颖影、汪南平、姚咏明、邬振国、杨笛、潘知行、范杰、殷志敏、周平、胡清华、邹俊杰

青年委员:李子健、王小川、祝筱梅、庄寒异、董立巍、徐涌、孔炜、龚小卫


受体专业委员会第一届青年委员会组成名单(2014-今)

主任委员:李子健

秘书:刘雅涵

青年委员:王小川、祝筱梅、庄寒异、董立巍、徐涌、孔炜、龚小卫、李晓红、孟艳。


2、主要学术活动

1.中国病理生理学会第一届受体病理学术讨论会,上海,  1988年10月.  

2.中国病理生理学会第二届全国受体学术讨论会,北京,  1990年4月

3.中国病理生理学会第三届受体学术会议,杭州,  1993年4月

4.中国病理生理学会第四届受体学术会议(与中华医学会上海分会及全国临床受体联络组共同召开),昆明  1996年8月

5.中国病理生理学会第五届受体学术会议(与第八届心血管专业委员会和第五届国际心脏研究会中国分会联合召开),西安,   1998年10月

6.中国病理生理学会第六届受体和信号转导学术会议(作为中国病理生理学会第七次代表大会的卫星会议)南京,2000年10月

7.中国病理生理学会第七届受体和信号转导学术会议(与第九届炎症、发热、感染和低温专业委员会以及第九届中医专业委员会联合召开),上海第二军医大学,2003年 11月

8.中国病理生理学会第八届受体和信号转导学术会议作为卫星会议在中国病理生理学会第八届全国代表大会和第五届国际病理生理学会期间召开。2006年6.28-7.1 北京

9.中国病理生理学会第九届受体专业委员会和第六届消化专业委员会联合学术会议。2008年11月20-23日,广州南方医科大学。

10.中国病理生理学会第十届受体、第十二届肿瘤专业委员会和第十三届免疫专业委员会联合学术会议。2010年4月16-19日,在安徽医科大学召开,合肥。

11.中国病理生理学会第十一届受体专业委员会在广州召开,并且与与国际心脏研究会(ISHR)中国分会(第十一届)暨中国病理生理学会心血管专业委员会(第十四届)联合召开。2012年11月20日至24日,广州。

12. 中国病理生理学会第十二届受体专业委员会学术会议在深圳市深圳大学医学部召开,2014年12月11日至13日,深圳。



1988.10 全国受体病理学术讨论会开幕式上徐仁宝教授致开幕词



1990.4 第二次全国受体学术会议(北京304医院)



1998年10月,中国病理生理学会第五届受体学术会议(与第八届心血管专业委员会和第五届国际心脏研究会中国分会联合召开,西安)



2003年 11月中国病理生理学会第七届受体和信号转导学术会议(与第九届炎症发热感染和低温专业委员会以及第九届中医专业委员会联合召开)



2006年6月中国病理生理学会第八届受体和信号转导学术会议(北京)



2008年11月中国病理生理学会第九届受体和信号转导学术会议(与第六届消化专业委员会联合召开,广州)



2010年4月中国病理生理学会第十届受体和信号转导学术会议(与第十二届肿瘤专业委员会和第十三届免疫专业委员会联合召开,合肥)



2012年11月中国病理生理学会第十一届受体专业委员会(与国际心脏研究会(ISHR)第十一届中国分会暨中国病理生理学会第十四届心血管专业委员会联合召开,广州)




2014年12月,第十二届受体专业委员会学术会议(深圳)



张幼怡在市政厅会见谭保利市长


三、受体专业委员会主任委员


第一届主任委员: 徐仁宝

  女, 1928年生,浙江人, 1952年毕业于浙江大学医学院, 1956年从第七军医大学病理生理教研室调到第二军医大学病生教研室工作。历任第二军医大学病理生理教研室助教、讲师、副教授、教授,为博士研究生导师。改革开放后,极力提倡从分子水平研究病理生理学,并在国内最早进行了创伤和休克时糖皮质激素受体的研究,提出了受体水平上的肾上腺皮质功能不全之说,为大剂量糖皮质激素的临床应用提供了理论依据。是中国病理生理学会受体专业委员的创始人和首届主任委员。主持过国家自然科学重点项目和全军八五重点课题等基金的研究工作,在国内外期刊发表论文140余篇。主编了《受体的基础与临床》等专著,获得国家科技进步三等奖和军队科技进步二等奖。1999年退休。


第二、三届主任委员:卢健

  女, 1953年生于南京。1979年毕业于第二军医大学,1983年在该校获病理生理学硕士学位后留校任教。1990年在日本大阪大学获医学博士学位。历任第二军医大学病理生理学教研室讲师、教授和教研室主任,为博士生导师。主要从事类固醇激素及其受体与肿瘤关系的研究。主持过十余项基金的研究工作。在国内外杂志上发表论文100多篇。获过国家科技进步二等奖。研制的 “猪肺表面活性物质原料药和混悬液”获国家药监局的临床批文。主编了《受体,信号转导系统与疾病》和《新编病理生理学》等专著,并参编了多部病生教材。获过军队育才奖金奖。担任过中国病理生理学会副理事长、病理生理学会受体专业委员会主任委员和肿瘤专业委员会的副主任委员等职。


第四届主任委员:张幼怡

  女,北京大学心血管研究所, 北京大学前沿交叉科学研究院,北京大学第三医院血管医学研究所,研究员、博士研究生导师。曾在美国埃默里大学药理系学系两年。主要从事肾上腺素受体与心血管疾病发病机制的研究。2013年获政府特殊津贴。现任中国病理生理学会秘书长、中国病理生理学会受体专业委员会主任委员、中国病理生理学会心血管专业委员会副主任委员;曾任国际病理生理学会副理事长、秘书长,中国病理生理学会心血管专业委员会主任委员。现任《中国科学:生命科学》常务编委,《J Pathophysiology》、《中国药理与毒理》、《生理学报》、《中国病理生理学杂志》、《中国药学杂志》,等编委。作为项目主持人先后承担10 余项国家科学基金课题。共发表学术论文248篇,其中SCI收录 160篇。