中国病理生理学会实验血液学专业委员会大事记


一、实验血液学专业委员会简介

  实验血液学专业委员会成立于1986年,在中国科学技术协会和中国病理生理学会的关心领导下稳步发展。专业委员会发展之初,主要聚集了国内最优秀的实验血液学工作者,之后更多的临床血液工作者也加入进来,从而逐渐形成以基础与临床紧密结合为特点的实验血液专业委员会。学会瞄准国际前沿,开始是以辐射所致造血损伤机理及造血重建为切入点,逐渐在造血干细胞发育、造血微环境、造血调控、造血干细胞移植等领域形成学会的特色和优势,大大缩小了造血干细胞研究领域的学术水平与国际的差距,成为国际实验血液学界的一支重要力量,并辐射和衍生出我国细胞治疗、基因治疗、细胞因子、干细胞等新兴学科领域,促进了我国生物医学多个学科和生物医药技术的进步。近年来,学会本着“广泛吸收学会会员、突出实验血液学特点”的宗旨,先后成立了血液肿瘤生物学和靶向治疗、造血调控和干细胞、血管生物学和血液免疫学专业小组。通过学组的规范化建设,集中全国血液学专家的力量,充分发挥实验血液学会的特色,注重临床转化,紧密结合国际发展趋势,更好地开展学术工作。至今已连续举办了14届全国实验血液学学术会议,实时展现血液学相关领域的最新研究进展,搭建国内外合作与交流的高水平平台。2013年专业委员会成立了全国血液/肿瘤多中心临床研究协作组(Multicenter Hematology/Oncology Programs Evaluation System M-HOPES)。M-HOPES协作组的创立有助于更合理地整合我国血液疾病临床病例资源,进一步促进我国血液疾病医疗、科研活动的规范化、现代化和国际化,提高我国血液疾病诊治水平和国际地位。


二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届专业委员会(1986年~1990年)

主任委员:唐佩弦

副主任委员:陆道培,宋增璇,徐也鲁

秘书长:白炎

全国委员:唐佩弦,陆道培,宋增璇,徐也鲁,李梅生,白 炎,陈璋,齐笑庸,戴育成,李崇渔,吴祖泽,阮长耿,祝彼得,陈珊珊,王鸿利,徐有恒,李树浓(17名)


第二届专业委员会(1990年~1995年)

主任委员:唐佩弦

副主任委员:陆道培,宋增璇,徐也鲁

秘书长:毛宁

全国委员:唐佩弦,陆道培,宋增璇,徐也鲁,吴祖泽,陈 璋,李梅生,齐笑庸,戴育成,李崇渔,吴祖泽,阮长耿,祝彼得,陈珊珊,马军,王鸿利,王倚如,李树浓,杜德林,殷慧君,罗成基,毛 宁(22名)


第三届专业委员会(1995年~1999年)

主任委员:吴祖泽

副主任委员:唐佩弦,陆道培,阮长耿,宋增璇

秘书长:毛宁

副秘书长:裴雪涛

全国委员:吴祖泽,唐佩弦,陆道培,阮长耿,宋增璇,陈 竺,陈赛娟,邢佩霓,戴育成,吴克复,周淑芸,陈珊珊,马 军,李蓉生,蒋德昭,杨棉本,杜德林,陈 燕,毛 宁,罗成基,达万明,裴雪涛, 陈子兴,韩忠朝,殷慧君(25名)


第四届专业委员会(1999年~2003年)

主任委员:吴祖泽

副主任委员:唐佩弦,陆道培,陈竺,阮长耿,裴雪涛

秘书长:裴雪涛

全国委员:吴祖泽,唐佩弦,陆道培,陈竺,阮长耿,裴雪涛,陈赛娟,宋增璇,邢佩霓,戴育成,吴克复,陈珊珊,马军,李蓉生,杨棉本,陈 燕,毛宁,达万明,陈子兴,韩忠朝,冯茹,陈方平,沈柏均,郑德先 王冠军(25名)


第五届专业委员会(2003年~2007年)

主任委员:唐佩弦

副主任委员:陈竺、陆道培、裴雪涛、阮长耿、吴祖泽

秘书长:裴雪涛

全国委员:唐佩弦,陈竺、陆道培、裴雪涛、阮长耿、吴祖泽,陈赛娟,达万明,王冠军,侯明,陈子兴,陈方平,范丽安,邹萍,王健民,章扬培,沈悌,邵宗鸿,黄绍良,赵春华,杨默,克晓燕,朱平,李扬秋,刘霆,金洁,吴国光,余正伟(29名)


第六届专业委员会(2007年~2011年)

主任委员:陈竺(上海交通大学医学院附属瑞金医院)

副主任委员:陈赛娟(上海交通大学医学院附属瑞金医院)、阮长耿(苏州大学附属第一医院)、裴雪涛(军事医学科学院)、赵春华(中国医学科学院基础医学研究所)、王建祥(中国医学科学院血液病研究所)、黄晓军(北京大学人民医院血液病研究所)

秘书长:黄晓军(北京大学人民医院血液病研究所)

副秘书长:赵维莅(上海交通大学医学院附属瑞金医院)、余正伟(中国实验血液学杂志社)

常务委员:陈竺、陈赛娟、阮长耿、裴雪涛、赵春华、王建祥、黄晓军、陈方平、王建民、李扬秋、侯明、毛宁、邹萍、金洁、刘霆(15名 )

全国委员:陈宝安、陈方平、陈赛娟、陈协群、陈幸华、陈竺、陈子兴、达万明、侯建、侯明、黄河、黄晓军、金洁、克晓燕、李建勇、李扬秋、廖灿、刘霆、马军、毛宁、裴雪涛、邱录贵、任汉云、阮长耿、王冠军、王建民、王建祥、王立生、王兆钺、吴德沛、肖志坚、杨默、于力、赵春华、邹萍(35名)

会员情况:703名


第七届专业委员会(2011年~2015年)

主任委员:陈赛娟(上海交通大学医学院附属瑞金医院)

副主任委员:阮长耿(苏州大学附属第一医院)、黄晓军(北京大学人民医院血液病研究所)、赵春华(中国医学科学院基础医学研究所)、王建祥(中国医学科学院血液病研究所)

秘书长:黄晓军(北京大学人民医院血液病研究所)

副秘书长:赵维莅(上海交通大学医学院附属瑞金医院)、余正伟(中国实验血液学杂志社)

常务委员:阮长耿、黄晓军、赵春华、王建祥任副主任委员。陈赛娟、阮长耿、黄晓军、赵春华、王建祥、陈方平、王健民、李扬秋、候明、邹萍、金洁、刘霆、赵维莅、余正伟、张毅(15名 )

全国委员:陈赛娟、阮长耿、赵春华、王建祥、黄晓军、陈方平、王健民、李扬秋、侯明、邹萍、金洁、刘霆、陈宝安、侯健、黄河、克晓燕、李建勇、邱录贵、任汉云、王冠军、王立生、吴德沛、肖志坚、于力、周光飚、周剑峰、刘俊岭、赵维莅、岳文、程涛、常英军、冯茹、彭军、张毅、胡豫、张曦、邱林、陈苏宁、余正伟(40名)

会员情况:937名


2. 主要学术活动


照片1.2011年11月25-27日第十三届全国实验血液学学术会议(武汉)




照片2. 2012年9月22日中国病理生理学会实验血液学专业委员会”血液免疫”和”干细胞基础及转化医学”学组成立大会暨学术研讨会和国家继续教育学习班(广州)



照片3.2013年11月15-16日中国病理生理学会第十四届实验血液学专业委员会和第十四届全国实验血液学学术会议(上海)。



照片4.2013年11月全国实验血液学年会和第七届实验血液专业全体委员会议。




照片5.2014年7月中国病理生理学会实验血液学专业委员会和第二届中法血液高峰论坛


三、实验血液学专业委员会主任委员


第一、二、五届主任委员:唐佩弦

  (1930-2013)男,1957年毕业于北京协和医学院,历任军事医学科学院研究所所长,军事医学科学院副院长,国际实验血液学委员,美国肿瘤研究委员会科学顾问。长期从事放射生物学及实验血液学研究,曾承担我国辐射造血损伤及修复机理、造血调控、造血干细胞生物学与移植工程、造血干细胞基因治疗基础等多个重点课题的研究工作。在国内外杂志发表论文100多篇,编著《造血祖细胞培养》等5部专著。先后二次荣获国家科技进步二等奖、军队科技进步后勤科技著作三等奖一次、北京市科技进步二等奖等多项奖项。


第三、四届主任委员:吴祖泽

  1957年毕业于山东大学。军事医学科学院研究员,中国科学院院士。阐明了急性与低剂量率g线连续照射下造血干细胞的辐射损伤程度与累积照射剂量之间存在的双相特征的机理。对这些动物的观察结果在以后发生的几起放射性事故病例的病程中得到了证实。应用染色体和性别决定基因作为遗传学标志,揭示了造血干细胞群的不均一性。对人胚胎发育中肝脏造血干细胞性能和动力学作了系统的基础研究,为临床进行胎肝造血干细胞移植提供了理论依据。证实了在胎儿肝脏中存在造血刺激因子、肝细胞生长因子以及低分子抑瘤物等三类因子。首次获得了分子量为1.3万道尔顿的人肝来源的肝细胞生长因子。近年来,开展了腺病毒载体介导的P53、B7-1、GM-CSF等多基因肿瘤实验治疗,显示了良好的前景。


第六届主任委员:陈竺

  中国科学院院士,美国科学院和美国医学科学院外籍院士、法国科学院外籍院士、英国皇家学会外籍会员、发展中国家科学院院士、欧洲艺术、科学和人文学院外籍院士、欧洲科学院外籍院士、香港医学专科学院荣誉院士、英国医学科学院荣誉院士和德国马普学会分子遗传研究所外籍会员。曾获何梁何利科学技术奖、国家科技进步奖、国家自然科学奖、长江学者成就奖、法国全国抗癌联盟卢瓦兹奖、美国圣•捷尔吉癌症研究创新成就奖等国内外重要奖项。牵头承担了一批国家重点科研项目,在血液学、分子生物学领域取得了很多突破性成果。


现任主任委员:陈赛娟

  中国工程院院士,发展中国家科学院院士,法国医学科学院外籍院士,英国皇家内科医师学院院士,中国科协副主席,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长,医学基因组学国家重点实验室主任,国家转化医学研究中心(上海)主任。长期致力于白血病发病机理与治疗研究。她领导的团队在国际高水平期刊发表论文300多篇,被引证数达20000余次。获得国家自然科学二等奖、上海市自然科学奖特等奖等国家和省部级科技奖10余项。