国病理生理学会微循环专业委员会大事记


一、微循环专业委员会简介

  微循环专业委员会成立于1988年,历经6届专业委员会,每届委员以老、中、青相结合,覆盖全国各省、直辖市。各届专业委员会始终秉承民主办会、崇尚科学、尊重知识、加强国内外学术交流、搭建平台、培育人才、促进各地微循环发展的工作宗旨,先后在北京、上海、天津、沈阳、重庆、武汉、广州、南昌等地举行了十五届全国性学术大会,专题研讨会3期,举办了7期微循环学习班。旨在全国范围内推动微循环事业的发展,展示微循环研究的新进展,促进微循环新理论、新技术在临床和研究领域的普及和应用。同时,为了扩大微循环的影响,便于微循环专业委员会会员及致力于微循环研究或关注微循环发展的同仁们了解微循环专业委员会的工作、学术活动等,从而为大家提供更好的交流平台,于2007年建立了国内第一个《中国微循环网》。



二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届专业委员会(1988年~1995年)

主任委员:陈文杰(天津中国医学科学院)

副主任委员:田牛(解放军总医院)

秘书长:钱冠清(天津中国医学科学院)

全国委员:5名


第二届专业委员会

不详


第三届专业委员会(1996年~2000年)

主任委员:田牛(解放军总医院)

副主任委员:袁申元(首都医科大学附属北京同仁医院),钱冠清(中国医学科学院),陈思锋(复旦大学上海医学院)

秘书长: 江朝光(解放军总医院),刘育英(解放军总医院),庄逢源(北京航空航天大学)

全国委员:21名


第四届专业委员会(2001年~2005年)

主任委员:田牛(解放军总医院)

常务副主任委员:袁申元(首都医科大学附属北京同仁医院)

副主任委员:钱冠清(中国医学科学院),欧阳静萍(武汉大学医学院),刘秀华(解放军总医院)

秘书长:郑世荣(解放军总医院)

副秘书长: 付汉菁

全国委员:25名


第五届专业委员会(2006年~2010年)

主任委员:刘秀华(解放军总医院)

副主任委员:欧阳静萍(武汉大学医学院),付汉菁(北京同仁医院),黄巧冰(广州南方医科大学),韩晶岩(北京大学医学部),陈思锋(复旦大学上海医学院)

秘书长:刘育英(北京大学医学部)

副秘书长:李玉珍(解放军总医院),韩东(国家纳米科学中心)

全国委员:30名

青年委员:5名


第六届专业委员会(2011年~2015年)

主任委员:刘秀华(解放军总医院)

副主任委员:付汉菁(北京同仁医院),黄巧冰(广州南方医科大学),

           韩晶岩(北京大学医学部),陈思锋(复旦大学上海医学院),郭渝成(解放军总医院)

秘书长:李玉珍(解放军总医院),刘育英(北京大学医学部)

副秘书长:韩东(国家纳米科学中心)

全国委员:20名

青年委员:3名

名誉委员:15名


2. 主要学术活动(附照片)

1983年9月第一届中国病理生理学会微循环学术交流会

1985年11月中国病理生理学会第二届微循环专业委员会学术会议(武汉)

1988年03月中国病理生理学会第三届微循环专业委员会学术会议(徐州)

1990年10月中国病理生理学会第四届微循环专业委员会学术会议(南昌)

1992年11月中国病理生理学会第五届微循环专业委员会学术会议(上海)



1994年8月 中国病理生理学会第六届微循环专业委员会学术会议(沈阳)



1996年10月中国病理生理学会第七届微循环专业委员会学术会议         (解放军总医院)

1998年11月中国病理生理学会第八届微循环专业委员会学术会议(第三军医大学新桥医院)

2000年 6月中国病理生理学会第九届微循环专业委员会学术会议(武汉)



2003年10月中国病理生理学会第十届微循环专业委员会学术会议(北京)



2006年6月中国病理生理学会第十一届微循环专业委员会学术会议        (解放军总医院)



2007年11月9-11日中国病理生理学会第十二届微循环专业委员会学术会议(北京)

2009年11月中国病理生理学会第十三届微循环专业委员会学术会议(南方医科大学)

2011年7月中国病理生理学会第十四届微循环专业委员会学术会议(解放军总医院)



2013年11月中国病理生理学会第十五届微循环专业委员会学术会议      (上海)


三、微循环专业委员会主任委员

  

  第一届主任委员陈文杰(1925-2000)男,中共党员。曾任中国医学科学院血液学研究所血液病医院院长、南开大学医学院院长、研究员、硕士生导师。他发现了我国第一例Gaucher 氏病, 在国内率先诊断了“地中海贫血”和“ 非白血性骨髓病”。在血栓和止血研究方面有独特的见解和突出的成就,60 年代初他参与首先用甲襞微循环观察方法研究血液病人出血机制, 并提出了套临床甲襞微循环检测方法, 率先参与用微循环方法研究中医的血瘀与活血化瘀工作。他不仅系统地研究了各类血液病的出血机制, 参与成功研制的止血药物“ 十号止血粉” 对我国战备止血做出了突出贡献。中国病理生理学会微循环专业委员会主任委员、中国微循环学会顾问、《中国病理生理杂志》常务编委、《微循环学杂志》顾问。中华医学会血液学学会第二、三届主任委员。中国中西医结合研究会活血化瘀专业委员会副主任委员、中国输血协会名誉理事。


 第三、五届主任委员:田牛 1957年毕业于北京协和医学院,历任军事医学科学院研究所所长,军事医学科学院副院长,国际实验血液学委员,美国肿瘤研究委员会科学顾问。长期从事放射生物学及实验血液学研究,曾承担我国辐射造血损伤及修复机理、造血调控、造血干细胞生物学与移植工程、造血干细胞基因治疗基础等多个重点课题的研究工作。在国内外杂志发表论文100多篇,编著《造血祖细胞培养》等5部专著。先后二次荣获国家科技进步二等奖、军队科技进步后勤科技著作三等奖一次、北京市科技进步二等奖等多项奖项。


 第五、六届主任委员:刘秀华 医学博士,挪威奥斯陆大学和解放军总医院博士后,博士生导师。解放军总医院病理生理研究室、教研室和临床微循环中心主任。享受国务院政府特贴和军队优秀专业人才津贴。从事心肌缺血保护的机制研究与临床冠心病、高血压及微血管病诊治。近年获得国家自然基金重大国际合作、国家科技重大专项、863等项目16项,获得北京市和军队科技进步二等奖4项、国家卫生部、教育部、中华医学等奖励4项,发表论文160余篇。现任中国病理生理学会常务理事、微循环专业委员会主任委员;北京中西医结合学会活血化瘀专业委员会主任委员;中国人民解放军微血管病学专业委员会秘书长;《微循环杂志》副主编、《中国病理生理杂志》常务编委,《生理科学进展》、《解放军医学院学报》和《转化医学》等杂志编委,国家自然科学基金委和中华医学奖终审专家。


 第四、五届副主任委员:欧阳静萍 女,1946年2月生,汉族,湖北仙桃人。教授,博士生导师,九三学社社员。曾任武汉大学基础医学院病理与病理生理系主任,兼中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会微循环专业委员会副主任委员,湖北省微循环学会副理事长,武汉微循环学会理事长。从事心血管病理生理学的科研和教学工作,在糖尿病、心肌肥大、心肌细胞信号转导、机械力与心血管疾病以及传统中药的应用和开发等领域的研究工作卓有成效;承担国际、国家、省部级科研课题多项,鉴定成果6项,获奖成果3项。在国内外杂志上公开发表论文180余篇。主编《病理生理学-疾病的机制和防治基础》 及副主编人卫版长学制《病理生理学》(第2版)等教材多部。与美国South Dakota大学、法国南锡大学医学院建立稳定的合作关系。