中国病理生理学会免疫专业委员会大事记

一、免疫专业委员会简介

  中国病理生理学会免疫专业委员会属中国病理生理学会所辖的二级学会,以从事免疫相关研究的病理生理学工作者和疾病相关研究的免疫学工作者为基本会员,吸收相关领域的研究人员与临床工作者。免疫病理生理的主要研究领域为疾病的免疫学机制与免疫治疗,如免疫细胞的功能紊乱与调节异常在疾病发生发展过程中的作用、细胞因子与疾病、疾病过程中神经-体液调节与免疫系统的关系、肿瘤免疫与生物治疗等。

  中国病理生理学会免疫专业委员会于1982年成立,首任主任委员为王天保教授。免疫专业委员会自成立以来单独或与肿瘤专业委员会联合召开过15次学术会议,举办了全国免疫学培训班和肿瘤免疫与生物治疗临床医生基础培训班,姚立人教授、钱振超教授和施广霞教授等先后担任免疫专业委员会主任委员。2014年11月3-4日在杭州召开了中国病理生理学会第十四届肿瘤专业委员会和第十五届免疫专业委员会联合学术会议,选举产生了中国病理生理学会第八届免疫专业委员会。第八届免疫专业委员会由工作在教学、科研第一线的教授、博士组成,14位委员平均年龄为46岁,7位青年委员平均年龄为40岁,承担科技部重大科学研究项目(973)、国家863计划、国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年基金、国家“重大新药创制”科技重大专项等国家、省部级科研项目,成绩突出,多人获得过省部级以上科技成果奖励和人才项目资助。在第八届免疫专业委员会第一次会议上大连医科大学刘强教授当选为主任委员,中山大学附属第一医院邓宇斌教授、内蒙古医科大学刘志跃教授、南昌大学医学院徐方云教授和第二军医大学章卫平教授当选为副主任委员。挂靠单位为大连医科大学。


二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1.历届专业委员会

第一届免疫专业委员会

第一挂靠单位:北京市临床医学研究所

第二挂靠单位:北京现代中医临床免疫研究所

主任委员:王天保(北京市临床医学研究所、北京友谊医院)

副主任委员:何球藻 (上海医科大学);姚立人(安徽医科大学);卢景良(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所)

委员:赵修竹 简志翰 刘忠青 矛子均 温淦昇 王荫棠 朱作金 戴保民 范维珂 钱振超 范世中


第四届免疫专业委员会

挂靠单位:北京友谊医院

主任委员:姚立人(安徽医科大学)

副主任委员:祝希媛(北京友谊医院),卢景良(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所);钱振超(大连医科大学)


第五届免疫专业委员会

挂靠单位:大连医科大学

主任委员:钱振超(大连医科大学)

副主任委员:范维珂(重庆医科大学);郑德先(中国医学科学院基础医学研究所);李树浓(中山大学医学院)

委员:李卓娅 程建祥 徐方云 杨海平 郑世民 施广霞

秘书:施广霞


第六届免疫专业委员会

挂靠单位:大连医科大学

主任委员:钱振超(大连医科大学)

副主任委员:范维珂(重庆医科大学);郑德先(中国医学科学院基础医学研究所);张学光(苏州大学)

委员:李卓娅 邓宇斌 徐方云 刘志跃 高雪丽 施广霞 虞介昌

秘书:施广霞


第七届免疫专业委员会

挂靠单位:大连医科大学

主任委员:施广霞(大连医科大学)

副主任委员:郑德先(中国医学科学院基础医学研究所);李卓娅(华中科技大学同济医学院);邓宇斌(中山大学医学院)

委员:徐方云 刘志跃 高雪丽 邓华瑜 陶慧然 章卫平 刘辉琦 金坚 邱玉华

青年委员:陈玉霞 云霞 王红梅 赵敬 史娟 朱一蓓

秘书:邢嵘


第八届免疫专业委员会

挂靠单位:大连医科大学

主任委员:刘强(大连医科大学)

副主任委员:邓宇斌(中山大学附属第一医院); 刘志跃(内蒙古医科大学) ;徐方云(南昌大学医学院); 章卫平(第二军医大学)

委员:高雪丽 刘辉琦 史娟 赵敬 尹丙娇 黎明 雷海新 庄国洪 施明

青年委员:陈玉霞 云霞 王红梅 唐俐 周艳芳 黄琳 康岚

秘书:张倩怡


2、主要学术活动

1、1980年12月中国病理生理学会第三届代表大会暨学术会议在广州召开。此后在赵修竹、程立等教授筹组下,中国病理生理学会首届免疫、肿瘤学术会议于1982年在武汉召开。

2、1984年11月在合肥召开了第二届免疫、肿瘤学术会议。

3、1986年7月7~12日在镇江单独召开了全国第三届免疫病理专业学术会议,同时举办了全国免疫学培训班,分22个专题,内容包括自身免疫、肿瘤免疫、移植免疫、中药对免疫功能的影响、补体多态性研究和一些实验技术方法等。

4、1987年8月在哈尔滨召开了第四届全国免疫病理学术会议,会议收到学术论文102篇,大会组织了部分论文交流,评选了3篇优秀论文。会议选举北京友谊医院王天保为主任委员,上海医科大学何球藻、安徽医科大学姚立人、中国农科院哈尔滨兽医研究所卢景良为副主任委员,挂靠单位为北京友谊医院。

5、1991年7月在呼和浩特召开了第五届全国免疫病理生理专业学术会议,同时选举产生了中国病理生理学会第四届免疫专业委员会。

6、1993年11月13日-16日在重庆医科大学召开了中国病理生理学会第六届免疫专业学术会议暨中国抗癌协会肿瘤标志专业学术会议。来自全国十一个省市、自治区60余名代表参加了会议。

7、1996年9月在天津召开了中国病理生理学会第六届肿瘤暨第七届免疫专业委员会学术会议。

8、中国病理生理学会第七届全国代表大会暨学术会议于2000年10月17日在南京举行,会议期间肿瘤和免疫专业委员会于18日-19日举行了学术会议并进行了专业委员会委员调整。本次会议两个专业委员会共收到论文105篇;其中30位学术同行分别就肿瘤和免疫的研究情况进行了大会发言与交流。 10月18日晚肿瘤专业委员会和免疫专业委员会召开了联席会议,会议由姚开泰院士和钱振超教授共同主持,两专业委员会与会委员一致分别同意增补委员,免疫专业委员会增补江西医学院徐方云教授、大连医科大学施广霞教授为委员。

9、中国病理生理学会第八届肿瘤和第九届免疫专业委员会于2002年10月中旬在江苏无锡召开学术会议。大会同时进行了专业委员会改选和青年优秀论文评选。大连医科大学钱振超教授当选为中国病理生理学会第六届免疫专业委员会主任委员,重庆医科大学范维珂教授、中国医学科学院基础医学研究所郑德先教授和苏州大学张学光教授当选为副主任委员。


中国病理生理学会第八届免疫专业委员会委员合影


中国病理生理学会第八届免疫专业委员会主任委员刘强教授与青年委员合影

10、2004年10月29日至11月1日在湖北武汉召开了中国病理生理学会第九届肿瘤、第十届免疫专业委员会联合学术会议,由华中科技大学同济医学院承办。

11、2006年6月28日至7月1日在北京国际会议中心召开了第5届国际病理生理学大会(ISP-2006)。本次大会是首次在中国召开的国际病理生理学大会,是国际病理生理学和中国病理生理学界的一大盛事。大会由中国病理生理学会和国际病理生理学会主办,中国国际科技会议中心承办。会议期间肿瘤和免疫专业委员会联合举办学术交流会、召开专业委员会会议。

12、中国病理生理学会第十一届肿瘤和第十二届免疫专业委员会学术会议于2008年10月16日至19日在福建省厦门市厦门大学召开。大会由中国病理生理学会肿瘤专业委员会和免疫专业委员会联合主办、厦门大学生命科学院承办、中南大学肿瘤研究所协办。本次会议进行了专业委员会改选,大连医科大学施广霞教授当选为免疫专业委员会主任委员,中国医学科学院基础医学研究所郑德先教授、华中科技大学同济医学院李卓娅教授和中山大学医学院邓宇斌教授当选为副主任委员。

13、 2010年4月16日-18日在合肥召开了中国病理生理学会第十届受体信号转导专业委员会、第十二届肿瘤专业委员会和第十三届免疫专业委员会联合学术会议,会议由安徽医科大学承办。

14. 中国病理生理学会第十三届肿瘤和第十四届免疫专业委员会于2012年6月14-17日在郑州大学召开联合学术年会。大会由中国病理生理学会肿瘤专业委员会和免疫专业委员会联合主办、郑州大学基础医学院、中南大学肿瘤研究所承办。会议展示和交流了肿瘤和免疫两个专业委员会会员近两年来在肿瘤、免疫研究领域的前沿进展、分享新的科学发现。在本次会议上免疫专业委员会增补了6位青年委员。

中国病理生理学会肿瘤、免疫专业委员会主任委员、副主任委员与青年委员合影


15、中国病理生理学会第十四届肿瘤专业委员会、第十五届免疫专业委员会学术会议于2014年11月2-4日在浙江大学基础医学院召开。本次会议由中国病理生理学会肿瘤专业委员会和免疫专业委员会联合主办,浙江大学基础医学院承办,中南大学肿瘤研究所、癌变与侵袭原理教育部重点实验室、大连医科大学肿瘤干细胞研究院协办,来自22个省、市、自治区的30余所高等院校、科研院所近170位代表参加了会议。本次大会进行了免疫专业委员会的换届改选。大连医科大学刘强教授任第八届免疫专业委员会主任委员,中山大学附属第一医院邓宇斌教授、内蒙古医科大学刘志跃教授、南昌大学医学院徐方云教授和第二军医大学章卫平教授任副主任委员。

中国病理生理学会第十四届肿瘤、第十五届免疫专业委员会联合学术会议

   



3、网站建设

2014年5月15日,中国病理生理学会免疫专业委员会网站建立并试运行,免疫专业委员会挂靠单位大连医科大学负责维护,主要栏目包括专业委员会简介、委员简介、挂靠单位简介、学术动态和科普专栏等,见下图。

网址:http://home.dlmedu.edu.cn/iscap/index.asp.


三、免疫专业委员会主任委员简介

 第五、六届主任委员 钱振超

  男,1929年生,历任大连医科大学病理生理教研室主任、教授、  博士生导师。首先报道雌二醇对急性放射病有防护效应;在实验动物新瘤株、抗癌中草药的作用原理、瘤苗主动免疫和肿瘤继承性免疫治疗研究方面均作出了大量、系统、深入的工作,是我国肿瘤生物治疗的倡导者和推动者,获国家科技进步三等奖等重大成果奖23项和国家级有突出贡献专家等荣誉。曾任中国病理生理学会理事和免疫专业委员会主任委员。承办中国病理生理学会第六届代表大会暨学术会议和首届中日国际病理生理学术会议等。


第五、六届副主任委员 范维珂

  男,中共党员。1929年1月1日生。1952年毕业于国立上海医学院,留校任病理学助教。师从谷镜研教授。1955年在北医参加苏联专家费奥德洛夫的全国病理生理高师班后.师从朱益栋教授.1958年响应号召调重庆,参加重庆医学院建院,任病理生理教研室主任。于1960年被评为“全国劳模”。1979-1983年晋升为副教授、教授、批准为研究生导师。1984年被派往美国纽约纪念斯隆凯特林癌症中心访问,回国后创建并任肿瘤病理生理研究室主任,基础医学部副主任,并兼任四川省及重庆市科技顾问团第一届顾问,国家自然科学基金委员会评委。四川省、重庆市生理科学会副理事长。主要从事肿瘤标志物及单克隆抗体研究.1992年享受国务院特殊津贴。2009年9月获重庆市教育委员会授予《教育工作终身贡献奖》。刊入重庆市委组织部、总工会等主编的《重庆群英谱》。2009年月10月获中共重庆市委、重庆市人民政府颁发的《庆祝中华人民共和国成立六十周年纯银纪念章》(编号0006073)。


第七届主任委员 施广霞

  女,1955年生,病理生理学博士,历任大连医科大学病理生理学教授、博士生导师。主要从事肿瘤免疫与生物治疗研究,主持完成国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究重点项目等,在国内率先建立抗CD3单克隆抗体诱导的杀伤细胞的培养体体系,获国家教委科技进步二等奖等科技成果奖励,获国务院政府特殊津贴和辽宁省优秀青年科技工作者等荣誉,入选教育部首批《高等学校骨干教师资助计划》和辽宁省普通高校中青年学科带头人。


 第八届主任委员 刘强

  男,免疫学/临床医学双博士,现任大连医科大学副校长、 教授、博士生导师,科技部重大科学研究项目(973)首席科学家,教育部创新团队带头人,国家自然基金委杰出青年基金获得者,“长江学者奖励计划”特聘教授,“百千万人才工程”国家级人选,卫生部“有突出贡献中青年专家”,中国抗癌协会科技奖二等奖获得者,美国医学及生物工程院(AIMBE)院士(Fellow)。2014年11月当选为中国病理生理学会第八届免疫专业委员会主任委员。