主任委员:龚永生

副主任委员:秦晓群   杜克莘   金宏波   宋德懋
机能实验教学工作委员会网站:http://mfes.jcyxy.wmu.edu.cn/
 
简 介
 
  中国病理生理学会机能实验教学工作委员会是在2014年经中国科学技术协会正式批准成立的中国病理生理学会下设的二级分支机构。作为机能实验教学工作者的全国性组织,机能实验教学工作委员会的成立为全国深化机能实验教学改革,促进机能实验中心与人员队伍的建设,展示研究成果、交流改革体会、商讨思路与对策,搭建了一个良好的交流平台。机能实验教学工作委员会的挂靠单位为温州医科大学机能实验教学中心。首任主任委员龚永生,副主任委员秦晓群、杜克莘、金宏波、宋德懋。
 
一、委员会成立的历史背景
 
  随着医学科学知识与技术的不断发展、渗透,学科界线越来越模糊,学科间的交叉融合越来越密切。生理学、病理生理学和药理学(简称三理)是以人体机能为主要研究对象的学科,这三门人体机能课程作为基础医学的主干课程,其实验教学在医学实践教学中占有重要的作用和地位。以往的“三理”医学教育模式都是以单一学科为单位,每门学科包含理论与实验部分的模式,已难以满足现代医学教育的要求。
 
  由于“三理”学科的基本研究方法、研究手段、观察指标及主要教学设备类同,自从上世纪八十年代开始,尤其是本世纪以来,全国各医学院校均已建有机能学实验教学中心(室),独立或隶属于基础医学实验中心,并已取得了良好的成绩,如:在提高实验室与仪器设备的使用率、克服单独设置这三门课时存在的重复现象;已开始将这三门实验课整合成了“机能实验学”课程,并已出版了许多机能实验教材,等等。
 
  但上述成果仅是“机能学实验”改革所要达到的初步要求,为了使机能实验教学改革更好地发展,将“机能实验”作为一门独立的课程体系建设,建立与健全能适应机能教学改革发展的实验教学运作与管理体系,已迫在眉睫。许多在发展过程中所遇到的问题与困难也亟待交流、解决。鉴于此,迫切需要一个全国性的交流平台,以促进课程体系建设,提高实验教学质量及实验室的管理水平,团结更多的从事机能学教学的人才,加强交流合作,促进共同发展,于是机能实验教学工作委员会应运而生。
 
二、委员会成立的历程
 
  2012年7月19~22日,在浙江省温州市召开了“首届全国医学机能实验教学改革论坛暨机能实验学技术研讨会”。会议通过了由龚永生(温州医科大学)、秦晓群(中南大学湘雅医学院)、杜克莘(西安交通大学医学院)、金宏波(哈尔滨医科大学)、张根葆(皖南医学院)、宋德懋(北京大学医学部)和戚晓红(南京医科大学)关于成立“机能实验教学专业委员会(暂名)”的倡议,并成立了筹备小组,具体由龚永生、金宏波和宋德懋负责筹备工作,拟在中国病理生理学会成立机能实验教学分支机构。
 
  随后,筹备工作顺利开展。一年间积极发展新会员三百多人;编辑了内部电子版刊物《实验机能学通讯》;建立了全国机能实验信息交流QQ群(群号:252958766;群名称:全国机能交流平台)。
 
  2013年9月,在中国病理生理学会第九届常务理事会第三次会议上经审议同意成立机能实验教学专业委员会(暂名)。
 
  2013年11月8~11日,在江苏省南京市召开了“机能实验教学专业委员会(筹)成立大会”。通过无记名投票,大会选举产生了“机能实验教学专业委员会(筹)主任委员、副主任委员及委员。
 
  由于国家关于学会登记方式的调整,于2014年5月,中国科学技术协会正式批准该委员会成立,并更名为“中国病理生理学会机能实验教学工作委员会”。
 
  机能实验教学工作委员会的成立,标志着机能实验教学改革进入了新的发展阶段。正如有的老师所说的:终于有了自己的组织,有找到了家的感觉。我们诚挚希望有更多热爱和关心机能实验教学的同行加入这个大家庭,大家团结合作、共同努力,为促进机能实验教学取得更好更快的发展而努力奋斗。