中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会大事记


一、动脉粥样硬化专业委员会简介

  动脉粥样硬化专业委员会(http://www.athero.org.cn/)成立于1987年,于1994申请加入国际动脉粥样硬化学会(国际动脉粥样硬化学会中国分会)。动脉粥样硬化专业委员会是我国动脉硬化性疾病及相关临床疾病基础与临床研究者学术交流的学术平台与组织,定期主办全国动脉硬化性疾病学术会议,迄今为止已连续举办12次,第13次即将在重庆举行。从2011年开始,动脉粥样硬化专业委员会与加拿大动脉粥样硬化、血栓与血管生物学学会开始定期举办中-加动脉粥样硬化及心血管疾病学术研讨会,迄今已举办3届。专业委员会从2006年起发起举办了“IAS中国行” 巡回演讲,听众已超过5万余人。上述学术活动的开展在全国范围内推动了动脉粥样硬化研究事业的发展,促进了临床医生对动脉粥样硬化性相关疾病认识的不断深入,普及了动脉粥样硬化防治的新指南、新技术、新产品的临床应用,也深化了与国际学术界的交流与合作。专业委员会在1993年创办了《中国动脉硬化杂志》,目前是中国动脉硬化研究领域的唯一中文核心期刊。



二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届专业委员会(1987年~1991年)

主任委员:蔡海江

副主任委员:徐也鲁,马正中

常务委员:蔡海江,徐也鲁,马正中,杨永宗,孙仁俊,张筠庭

委员:王天保,邓仲端,刘超然,刘秉文,汪钟,陈铁镇,陈国芬,张英珊,夏人仪,梅美珍,楼定安

秘书:孙仁俊,张筠庭

会员情况:149人


第二届专业委员会(1991年~1995年)

主任委员:蔡海江

副主任委员:徐也鲁,杨永宗,

常务委员:6人

委员:17人

秘书:孙仁俊,范乐明

会员情况:167人


第三届专业委员会(1995年~2001年)

主任委员:蔡海江

副主任委员:杨永宗

委员:9人

秘书:陈琪,涂玉林


第四届专业委员会(2001年~2005年)

主任委员:杨永宗

委员:7人


第五届专业委员会(2005年~2007年)

主任委员:杨永宗

副主任委员:范乐明,胡维诚,黎健,姜志胜,杨向红,叶平

委员:25人

秘书长:姜志胜


第六届专业委员会(2007年~2011年)

主任委员:杨永宗

副主任委员:姜志胜,范乐明,黎健,胡维诚,杨向红,叶平,

委员:29人

秘书长:姜志胜


第七届专业委员会(2011年~)

主任委员:姜志胜

副主任委员:黎健,杨向红,叶平,王贵学,秦树存,朱力,季勇

常务委员:32人

委员:67人

秘书长:刘录山

会员情况:688人


2. 主要学术活动

照片1.1982年10月全国动脉粥样硬化学术会议(河北石家庄)


照片2.1984年7月28日-8月2日,第一次全国动脉粥样硬化学术交流会(吉林省吉林市)


照片3.1987年11月25日-29日中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会成立暨第二次学术讨论会(河北石家庄)


照片4.1993年12月,《中国动脉硬化杂志》创刊 


照片5.1994年,专业委员会加入国际动脉粥样硬化学会


照片6.1995年8月4日-8日第四届全国动脉粥样硬化专业委员会代表大会暨学术交流会议(湖南张家界)


照片7.1998年5月第五届全国动脉粥样硬化学术会议暨第五届全国脂蛋白学术会议(杭州)


照片8.2002年8月18日-24日,第七届全国动脉粥样硬化学术会议(湖南衡阳)


照片9.2005年8月19日-24日,第八次全国动脉硬化性疾病学术会议(吉林延吉)


照片10.2006年起,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会和国际动脉粥样硬化学会中国分会发起了“IAS中国行”


照片11.2007年7月20日-24日,第九次全国动脉硬化性疾病学术会议(福建武夷山)


照片12.2009年7月31日-8月2日第十次全国动脉硬化性疾病学术会议(内蒙古呼和浩特)


照片13.2011年4月22日-25日,第十一次全国动脉硬化性疾病学术会议(湖南长沙)


照片14. 2011年中-加动脉粥样硬化性心血管疾病(首届)学术研讨会(中国北京)


照片15.2013年10月12日-14日第十二次全国动脉硬化性疾病学术会议(江苏苏州)


照片16. 2013年加-中动脉粥样硬化性心血管疾病(第二届)学术研讨会(加拿大温哥华)


照片17. 2014年中-加动脉粥样硬化性心血管疾病第三届学术研讨会(中国南京)


三、动脉粥样硬化专业委员会主任委员


第一届副主任委员:徐也鲁

男,1928年出生,1953年毕业于上海第二医科大学(原圣约翰大学医学院),1953年9月在上海第二医科大学病理生理教研室任教。1964年晋升为讲师,1980年晋升为副教授,1985年晋升为教授,曾担任中国病理生理学会常务理事,上海市生理科学会秘书长,《中国病理生理学报》常务编委。       主要从事血栓与止血的生化与基础理论以及凝血与动脉粥样硬化发生关系的研究,除开展上述研究外还制备了βTG、t-PA、u-PA、PF4等多种试剂盒,用基因重组方法表达了PAI-I,纯化了蛋白C等,为国内相关研究领域填补了空白。1985年《β血小板球蛋白分离、提纯、抗血清制备和放射免疫测定“药箱”的研制》获省部级三等奖;1988年《中药蒲黄防治动脉粥样硬化机制研究》获省部级二等奖,1991年《血管壁细胞生物学行为与动脉粥样硬化形成和消退的关系》获上海科技成果证书。 



 




第三届副主任委员:杨永宗

男,1937年11月出生,福建省仙游县人,北京医学院病理生理学专业研究生毕业。南华大学病理生理学教授,博士研究生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任衡阳医学院院长,中文核心期刊《中国动脉硬化杂志》主编,中国病理生理学会理事,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会主席。长期从事动脉粥样硬化病因发病学和动脉粥样硬化防治的实验研究。在国内外发表学术论文200多篇,5次获得省部级科技成果奖。编写《动脉粥样硬化性心血管病基础与临床》(第一和二版) 和《Advances in Atherosclerosis Research》两部专著。




  第七届主任委员:姜志胜

  现任南华大学副校长兼心血管疾病研究所所长, 动脉硬化学湖南省重点实验室主任,教授,博士研究生导师,留学归国人员,医学博士,国务院政府特殊津贴专家,湖南省新世纪121人才工程人选,湖南省医学学科领军人才,动脉硬化学湖南省高校科技创新团队领头人,《病理生理学》湖南省精品课程负责人,教育部基础医学教学指导委员会委员,中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会副主席,湖南省病理生理学会副理事长、心血管专业委员会主任委员,《中国动脉硬化杂志》主编,《中南医学科学杂志》常务副主编。长期从事动脉粥样硬化病因发病学及心肌缺血损伤细胞分子机制与防治研究,先后获得多项国家级与省部级研究项目及省部级科技与教育成果奖,在国内外知名刊物上发表论文180余篇,主编全国高等学校教材3本。