中国病理生理学会中国动脉硬化杂志大事记

一、中国动脉硬化杂志简介

《中国动脉硬化杂志》(国内统一刊号CN 43-1262/R,国际标准刊号ISSN 1007-3949)是中国科学技术协会主管,中国病理生理学会、南华大学主办的国家级专业性高级学术期刊。主要报道基础医学、临床医学、预防医学、药学、中医药学和特种医学等学科中动脉硬化性疾病病因、发病机制和防治的研究工作与最新进展。自1993年创刊以来,以办刊严谨、内容丰富、编排新颖、对稿件处理快速及时、文章发表周期短、可读性强而深受广大作者和读者厚爱。

《中国动脉硬化杂志》1993年创刊时为季刊,随着投稿量的增加和广大作者的要求,2001年改为双月刊,2006年起改为月刊。

质量是期刊的生命。创刊后《中国动脉硬化杂志》的影响因子持续稳定在较高水平,最高时影响因子为1.00。基金论文比也不断上升,2014年为0.62

《中国动脉硬化杂志》被多家权威部门收录,2009-20102011-20132013-2014年被中国科学引文数据库(CSCD)收录为核心期刊,2008年和2011年入编中文核心要目总览内科学核心期刊、2000年收录为中国科技核心期刊、1996年收录为中国科技论文统计源期刊,2009-2011年,2011-2013年,2013-20142015-2016年为中国学术期刊综合评价数据库核心期刊,也被美国《化学文摘(CA)》和国内所有检索系统收录。

本刊在200910月建立了《中国动脉硬化杂志》网站,所有投稿均实行网上投稿、审稿、采编及录用,并完整建立了作者投稿、专家审稿和编辑系统的操作界面。网上免费提供现刊、过刊全文。根据 “中国知网” 2014年统计,2013年度本刊个人读者分布在30个国家和地区。目前本刊网站总浏览量已超过270万人次。

1.中国动脉硬化杂志不同时期的封面

2. 中国动脉硬化杂志获奖证书


12006年荣获第三届湖南省“十佳自科期刊”

22009年荣获湖南省科技期刊编辑学会先进单位

32011年荣获湖南省科技期刊编辑学会先进集体

42012年荣获“第二届湖湘优秀出版物奖”(期刊类)

52013年《专家论坛》栏目荣获第四届湖南省期刊优秀栏目奖

62013年荣获湖南省科技期刊编辑学会先进集体

72014年荣获第六届湖南省“十佳自科期刊”

二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1. 历届专业委员会

第一届编委会(1993~1997年)

名誉主编:蔡海江

  编:杨永宗

编辑部主任:胡必利

编委: 26

第二届编委会(1997~2002年)

名誉主编:蔡海江

  编:杨永宗

副主编:唐朝枢,邓仲端

编辑部主任:胡必利

编委: 39

第三届编委会(2002~2009年)

名誉主编:蔡海江

  编:杨永宗

副主编:唐朝枢,陈保生,廖端芳,叶  平,胡必利

编辑部主任:胡必利

编委: 81 

第四届编委会(2009~2014年)

名誉主编:蔡海江

  编:杨永宗

副主编:廖端芳,唐朝枢,叶  平,张茁,廖二元,姜志胜

编辑部主任:胡必利,李小玲

编委:115

第五届编委会(2014~

名誉主编:杨永宗

  编:姜志胜

副主编:唐朝枢,廖端芳,黎健,周智广,肖传实,李建军,袁祖贻,杨建安,秦树存,汤永红

编辑部主任:李小玲(南华大学)

编委:132

2. 主要学术活动

《中国动脉硬化杂志》依托南华大学为中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员单位,与南华大学心血管疾病研究所、动脉硬化学湖南省重点实验室以及国内其它相关研究机构与医疗卫生单位密切合作,大力开展各种学术活动。自创刊以来,《中国动脉硬化杂志》和中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会共同举办了12次全国动脉硬化性疾病学术会议,对宣传和推介动脉硬化性疾病学术研究成果起到重要的作用。具体见中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会学术活动。

照片11993年第一届编委会会议(湖南衡阳)

照片22009年第四届编委会会议(湖南衡阳)

 

照片32014年第五届编委会会议(广东深圳)

三、中国动脉硬化杂志主编简介

第一、二、三、四届编委会主编:杨永宗

  男,193711月出生,福建省仙游县人,北京医学院病理生理学专业研究生毕业。南华大学病理生理学教授,博士研究生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任衡阳医学院院长,中文核心期刊《中国动脉硬化杂志》主编,中国病理生理学会理事,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会主席。长期从事动脉粥样硬化病因发病学和动脉粥样硬化防治的实验研究。在国内外发表学术论文200多篇,5次获得省部级科技成果奖。编写《动脉粥样硬化性心血管病基础与临床》(第一和二版) 和《Advances in Atherosclerosis Research》两部专著。


第五届编委会主编:姜志胜

  教授,医学博士,博士研究生导师,留学归国人员,国务院政府特殊津贴专家,湖南省新世纪121人才工程人选,湖南省医学学科领军人才。现任南华大学副校长兼心血管疾病研究所所长, 动脉硬化学湖南省重点实验室主任,动脉硬化学湖南省高校科技创新团队领头人,《病理生理学》湖南省精品课程负责人,教育部基础医学教学指导委员会委员,中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会副主席,湖南省病理生理学会副理事长、心血管专业委员会主任委员,《中国动脉硬化杂志》主编,《中南医学科学杂志》常务副主编。长期从事动脉粥样硬化病因发病学及心肌缺血损伤细胞分子机制与防治研究,先后获得多项国家级与省部级研究项目及省部级科技与教育成果奖,在国内外知名刊物上发表论文180余篇,主编全国高等学校教材3本。