中国病理生理学会大中专教育工作委员会大事记


一、大中专教育工作委员会简介

  大中专教育工作委员会于1985年成立,是全国医学高等专科、卫生职业技术院校、中等卫生学校病理教师的学术团体。其前身是1985成立的中专病生联络组,1991年更名为中专教育委员会,2006年更名为大中专教育工作委员会。委员会成立三十年来,一直坚持每五年举行一次代表大会,每两年一次的教科研学术研讨会。每次会议与会代表基本在50-100人左右,全国大部分省市先后都有代表参加。三十年的工作和活动中,委员会能根据大中专和卫生职业教育的特点,以教学研究为主,积极引导广大教师开展教学方法、教学手段等的教学研究,同时,也鼓励有条件的学校和教师开展科学研究工作,每次学术会议都有30左右篇论文交流。同时,委员会注重教育新技术等的运用,开通“病理学天地”网站,组织教育资源库建设,进行ppt、微课等示范和比赛,适应新的教学手段和技术的运用。委员会的工作极大地促进了高职高专学校病理教师教科研水平的提高,在全国卫生类高职高专学校中有着一定的影响。


二、历届专业委员会组成及主要学术活动

1.历届专业委员会

第一届中专病生联络组(1986年-1988年):

主任委员:贾开渡

副主任委员:李丰、尹经正

秘书长:蒯兆鼎

会员:约600人


第二届中专病生联络组(1988年-1990年)

主任委员:贾开渡

副主任委员:李丰、尹经正

秘书长:蒯兆鼎

会员:约600人


第三届中专教育委员会(1990年-1994年)

主任委员:尹经正

副主任委员:廉玉淳、杨海光、王佐贤

秘书长:顾明

会员:约600人


第三届中专教育委员会(1994年-1997年)

主任委员:杨海光

副主任委员:王秉仪、王佐贤

秘书长:周其全

会员:约400人


第四届中专教育委员会(1997年-2001年)

主任委员:王秉仪

副主任委员:王建中、王佐贤

秘书长:

会员:约300人


第五届中专教育委员会(2001年-2006年)

主任委员:王建中

副主任委员:周凤生、于振健、钟学仪

秘书长:陈亚飞

会员:约260人


第六届大中专教育委员会(2006年- 2010年)

主任委员:陈命家

副主任委员:周凤生、陈典基、王永实、吴和平

秘书长:张薇

会员:260人


第七届大中专教育委员会(2011年- 2015年)

主任委员:陈命家

副主任委员:王斌、王永实、赵国胜、吴和平

秘书长:张薇

会员:100人


2.主要学术活动

1) 1986年11月2-4日,江苏南京召开中专联络组第一次会议。

2) 1988年8月,第二届全国中专病生教学、科研学术会议于辽宁大连大连海军医学专科学校召开。

3) 1990年5月,第三届全国中专病理学讨论会于河南郑州召开。



第三届全国中专病理学术研讨会

4) 1992年5月,第三次学术研讨会于上海市卫生学校召开。

5) 1994年4月,中国病理生理学会中专教育委员会第五次会议在陕西西安召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第五次会议

6) 1997年5月,中国病理生理学会中专教育委员会第三届全国代表大会在浙江嘉兴卫生学校召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第三届全国代表大会

7) 1999年5月,中国病理生理学会中专教育委员会第七次学术会在议山东济南山东省卫生学校召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第十次学术会议

8) 2001年11月11日,中国病理生理学会中专教育委员会第四届代表大会第八次学术研讨会在湖北武汉的武汉卫生学校召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第四届代表大会第八次学术研讨会

9) 2003年6月,中国病理生理学会第九次专科教育学术会议在四川成都的成都军医学校召开。



中国病理生理学会第九次专科教育学术会议

10) 2005年8月9日,中国病理生理学会大中专教育委员会第五届十一次教学研讨会在安徽黄山的安徽医学专科学校召开。



中国病理生理学会大中专教育委员会第五届十一次教学研讨会

11) 2007年8月 4日,中国病理生理学会中专教育委员会第六届一次会议在云南大理的大理卫生学校召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第六届一次会议

12) 2009年8月,中国病理生理学会中专教育委员会第六届二次会议在黑龙江黑河召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第六届二次会议

13) 2011年8月,中国病理生理学会中专教育委员会第七届代表大会在江苏淮安   淮阴卫生高等职业技术学校召开。  



中国病理生理学会中专教育委员会第七届代表大会

14) 2013年8月,中国病理生理学会中专教育委员会第七届二次学术会议在青海西宁的安徽医学专科学校召开。



中国病理生理学会中专教育委员会第七届二次学术会议

                     

三、大中专教育工作委员会主任委员

第六、七届主任委员: 陈命家

  男,现任安徽医学高等专科学校校长,病理学教授,从事病理生理学教学科研工作三十余年。主编《病理学与病理生理学》等普通高等教育“十一五”“十二五”国家级规划教材、全国高职高专卫生部规划教材多部。在中华护理学杂志、中国组织化学与细胞化学杂志等发表论文20余篇。承担省级教科研课题十余项。获得安徽省教学成果二等奖二次。2009年被卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局授予全国医药卫生系统先进个人。现任中国病理生理学会会员,理事,常务理事,中国病理生理学会大中专教育工作委员会主任委员,安徽省病理生理学会副理事长。