首页 > 学会新闻

学会新闻

关注微信公众号

关注微信服务号

热烈祝贺中国病理生理学会血管医学专业委员会副主任委员陈绍良教授当选俄罗斯科学院外籍院士

发布时间:2022年6月17日 来源:中国病理生理学会

 

热烈祝贺中国病理生理学会血管医学专业委员会副主任委员陈绍良教授当选俄罗斯科学院外籍院士

 

      近日,中国病理生理学会血管医学分会副主任委员、南京市第一医院副院长陈绍良教授通过院士推荐、形式审查、材料审核、专家答辩、学部选举、主席团选举审议等一系列流程,经过多轮严格的学术评审和遴选程序,鉴于其在心血管疾病领域的杰出贡献,最终当选为俄罗斯科学院外籍院士。

 

 

      俄罗斯科学院于1724年在圣彼得堡成立,是俄罗斯联邦的最高学术机构。俄罗斯科学院院士在俄罗斯学术界享有至高无上的学术权威和社会声誉。自1958年时任中国科学院院长郭沫若成为苏联科学院外籍院士以来,先后共有多位中国著名专家学者当选俄罗斯科学院外籍院士,包括著名地质学家李四光,原国家科委主任宋健,中国科学院原院长周光召、路甬祥、白春礼,中国工程院原副院长王淀佐等。此外还有丁肇中、杨振宁、陈省身、丘成桐等也是其外籍院士。

 

俄罗斯自然科学院院长库兹涅佐夫等发来签名贺信

 

 

 

      陈绍良教授,南京市第一医院副院长、心内科主任,国家卫生健康委会和中国医师协会心血管疾病介入诊疗培训基地负责人。担任美国心脏病学院(ACC)及美国心脏学会(AHA)多个专科委员会委员、美国心血管造影与介入协会(FSCAI)董事会成员;中国病理生理学会血管医学专业委员会副主委、中国医师协会心血管内科医师分会副会长;全国卫生健康系统先进工作者、国务院特殊津贴专家、卫生部突出贡献中青年专家、江苏省333高层次人才培养(第一层次)、南京市劳动模范;荣获国家科学技术进步二等奖等多个奖项,牵头国际国内多中心研究18项,作为通讯作者在国际一流杂志发表SCI论文200余篇,连续8年入选“医学”类中国高被引学者榜单,单篇论文被引1000余次,为中国心血管专业论文被引最多篇次;获得医疗器械及新药研究等科技成果专利58项。2020年荣登全国心血管病专家学术影响力百强名单第二名。长期从事心血管病的基础研究、临床诊断与治疗,尤其在介入心脏病学领域具有丰富的经验、娴熟的技术和突出的研究成果,为推动我国心血管介入事业的发展作出了突出贡献。

 

 

 

 

(中国病理生理学会血管医学专委会供稿)