首页 > 专业委员会 > 机能实验教学工作委员会

机能实验教学工作委员会

 

 

中国病理生理学会机能实验教学工作委员会大事记

 

 

 

一、机能实验教学工作委员会简介

 

 

      中国病理生理学会机能实验教学工作委员会是中国病理生理学会下属的二级学会,2014年经中国科学技术协会正式批准成立。会员包括生理学、药理学、病理生理学及相关学科的教学和科研工作者及研究生。专委会每年举行一次全国机能实验教学研讨会及机能实验教学工作委员会会议,每两年举办一次全国机能学科实验技能培训班以及全国青年教师机能学实验技能大赛。作为机能实验教学工作者的全国性组织,机能实验教学工作委员会的成立为全国深化机能实验教学改革、促进实验教学中心与人员队伍建设、展示交流教学成果、研讨实验教学改革思路,搭建了一个良好的学术平台。本工作委员会还筹建了“实验动物福利”基金会,用于实验动物保护的宣传和研究等。

 

 

 

二、历届专业委员会组成及主要学术活动

 

 

1. 历届专业委员会

 

 

第一届机能实验教学工作委员会(2014年-2018年)

主任委员:龚永生

副主任委员:秦晓群、杜克莘、金宏波、宋德懋

委  员(按姓氏拼音排序):杜克莘、范小芳、冯国清、龚永生、郝刚、黄志华、金宏波、康毅、马善峰、莫燕娜、庞辉、戚晓红、秦晓群、宋德懋、孙宏丽、王玉芳、吴胜英、薛明明、余卫平、张根葆、张海锋、张英

青年委员:陈然、胡浩、康毅敏、李柯、孙湛、温克、严钰锋

团体会员单位:成都泰盟软件有限公司

秘书长:范小芳(兼)

 

 

第二届机能实验教学工作委员会(2018年-2022年)

主任委员:龚永生

副主任委员:秦晓群、金宏波、胡浩、宋德懋、范小芳

委  员(按姓氏拼音排序):陈健、陈雅静、范小芳、龚永生、郝刚、胡浩、胡优敏、黄武、黄志华、金宏波、康毅敏、李洪岩、莫燕娜、马善峰、庞辉、秦晓群、商战平、宋德懋、苏宁、孙宏丽、孙湛、田映红、吴胜英、汪思应、王玉芳、温克、薛明明、严钰锋、杨秀红、余华荣、于利、余卫平、张海锋、张宏伟、张英、赵磊

青年委员:陈然、李柯、魏杰、薛进华、尹永强

团体会员单位:成都泰盟软件有限公司

秘书长:范小芳(兼)

 

 


 

2. 主要学术活动(附照片)

 

 

      1)2012年7月19~22日,在浙江省温州市召开了“首届全国医学机能实验教学改革论坛暨机能实验学技术研讨会”。全国近40所医学院校的70多名从事机能实验及相关学科的同行参会。

 

 

 

 

 

      2)2013年11月8~11日,在江苏省南京市召开了“机能实验教学专业委员会(筹)成立大会”。来自全国25个单位的55名代表参加了会议。2014年5月,中国科学技术协会正式批准该委员会成立,并更名为“中国病理生理学会机能实验教学工作委员会”。

 

 

 

 

 

      3)第二届全国机能实验教学研讨会暨机能实验教学工作委员会第一次会议于2014年7月20~24日,在内蒙古自治区呼和浩特市召开。大会由内蒙古医科大学承办,来自全国24个省、自治区和直辖市近50个单位140余人参加了会议。

 

 

 

 

 

      4)第三届全国机能实验教学研讨会暨机能实验教学工作委员会第二次会议于2015年7月21~24日在湖北省十堰市召开。会议由湖北医药学院承办,来自全国55所医学院校的150多名从事机能实验及相关学科的同行参加了大会。

      同期,举办了第一期国家级I类继续教育项目——机能学科实验教学平台建设研讨及新实验方法技术培训,共有来自全国30余所院校的90多名机能学及相关学科的教师、实验技术人员参加了培训。培训采用集中授课、专题演示、分组操作等方式进行了实验机能学相关理论和实践操作的交流。

 

 

 

 

 

 

      5)2016年7月18~23日在温州医科大学举办了第二期国家级I类继续教育项目——机能学科实验教学平台建设研讨及新实验方法技术培训。共有来自全国41所院校的近100名机能学及相关学科的教师、实验技术人员参加了此次会议。培训内容不但从教学实际出发,而且增加了科研、学生创新设计性实验内容。

 

 

 

 

 

      6)2017年6月11~13日,机能实验教学工作委员会第三次全体委员会议在成都召开,会议讨论并通过了中国病理生理学会首届全国青年教师机能学实验技能大赛的有关细则等事宜。

 

 

 

 

 

      7)第四届全国机能实验教学研讨会于2017年7月19~22日在新疆石河子市召开,会议由石河子大学医学院承办。共有来自85家单位、近320名代表参会。大会报告精彩纷呈,各位专家从不同角度介绍了机能实验教学改革的最新成果及构想,内容涵盖互联网+、虚拟仿真教学、机能实验室建设方案、动物伦理、实验内容整合、技术创新等诸多热点。大会还正式公布了《全国高等院校机能实验室(中心)建设标准建议》,为全国高校机能实验室建设提供了明确参照,也是机能实验室建设和发展的里程碑式事件。

      会议同期举办了中国病理生理学会首届全国高校青年教师机能学实验技能大赛。这是首次面向全国高校机能学实验教师和实验技术人员的赛事,共有来自全国52家医学院校、77支代表队参赛。大赛的宗旨:“以赛促建,以赛促教,以赛促改”!

 

 

 

 

 

      8)中国病理生理学会第一届机能实验教学工作委员会第四次全体委员会议于2018年6月8~10日在厦门召开,会议进行了机能实验教学工作委员会章程修改以及第二届委员会换届工作的筹备。

 

 

 

 

      9)第五届全国机能实验教学研讨会于2018年7月19~21日在黑龙江省大庆市召开,会议由哈尔滨医科大学大庆校区、哈尔滨医科大学基础医学实验教学中心承办,来自全国各医学院校及企业170余名代表出席了会议。会议围绕医学整合实验课程及创新性医学实验教学体系的建设、信息化背景下医学实验教学的改革等方面进行了广泛的交流与研讨。会议期间(7月20日)圆满进行了换届选举工作会议,并召开了中国病理生理学会第二届机能实验教学工作委员会第一次会议。

      会议同期举办了为期2天的机能学科骨干教师高级研修班实践培训(黄埔三期),共有来自全国42所院校的近90名机能学及相关学科的教师、实验技术人员参加了培训。

 

 

 

 

 

      10)第六届全国机能实验教学研讨会暨中国病理生理学会第二届机能实验教学工作委员会第二次会议于2019年7月17~20日在甘肃省兰州市召开,会议由兰州大学基础医学院承办。来自全国83所高校的310余名代表出席本次会议。

      2019年7月19日举办了中国病理生理学会第二届全国高校青年教师机能学实验技能大赛,47所高校共计70组(家兔组44组,大鼠组26组)参赛队伍参加了比赛。

 

 

 

 

 

 

三、机能实验教学工作委员会主任委员

 

 

 

 

 

第一届、第二届主任委员:龚永生

      龚永生,医学博士,温州医科大学病理生理学教授,博导,低氧医学研究所所长。长期从事低氧生理与病理生理的研究,研究领域为慢性持续与间断低氧、急性肺损伤等疾病的发病与防治机制。曾主持国家自然基金、省部级科研与教改课题等20余项,在CHEST等杂志上发表论文几十篇,获国家发明专利5项。为浙江省精品课程、在线精品资源共享课程——“医学实验机能学”负责人。自上世纪九十年代初,就一直致力于生理学、病理生理学和药理学实验整合的教学改革,发起成立了机能实验教学工作委员会,并在国内率先进行实验机能学课程体系一体化的建设与改革。

      学术任职:中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会机能实验教学工作委员会主任委员,缺氧和呼吸专业委员会委员,心血管专业委员会委员,国际心脏研究会中国分会执行委员。中国生理学会理事,呼吸专业委员会委员、应用生理学专业委员会委员。中国病理生理杂志常务编委,中国应用生理学杂志编委。

 

 

 

 

 

 

第一届、第二届副主任委员:秦晓群

      秦晓群,医学博士,中南大学基础医学院生理学二级教授、博士生导师。曾主持建设中南大学医学机能学国家级实验教学示范中心,并担任教育部国家级实验教学示范中心联席会医学学科组组长10年。主持编写了《基础医学实验教学基本要求行业共识》。主要专业领域为肺脏和呼吸生理学,主要研究方向为“气道生理稳态和应激控制”、“哮喘和气道高反应的细胞与分子机制”。 承担国家自然科学基金项目、国家973项目、863计划项目、教育部博士点基金项目、湖南省科技计划重点项目等20多项。发表SCI收录论文100多篇,获得国家发明专利2项。获省科技进步奖2项,获国家教学成果奖2项。1995年---2015年任陕西省生理科学会理事、常务理事、副秘书长。

 

 

 

 

 

 

 

第一届副主任委员:杜克莘

      杜克莘,西安交通大学医学部研究员。长期从事机能学科实验教学、实验室管理及实验技术、实验方法研究。曾获国家级教学成果二等奖一项,陕西省人民政府教学成果一等奖两项,西安交通大学教学成果特等奖两项、一等奖一项、二等奖一项。主编、副主编、参编西安交通大学出版社、高等教育出版社、科学出版社、第四军医大学出版社出版的各类教材9本。发表教学、科研论文28篇。1995年---2015年任陕西省生理科学会理事、常务理事、副秘书长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一届、第二届副主任委员:金宏波

      金宏波,教授,哈尔滨医科大学机能学实验教学中心主任,硕士研究生导师。主编、副主编、参编教育部、卫生部规划教材、协编教材等四十余部。主持省级教改课题三项。主持省级虚拟仿真实验项目一项,主持省线上线下精品课程一门。

      现任中国生理学会理事,中国病理生理学会理事,中国病理生理学会机能实验教学工作委员会副主任委员,黑龙江省生理科学会副理事长、秘书长,兼生理科学实验专业委员会主任委员。主持省自然科学基金3项,发表SCI论文十余篇。

 

 

 

 

 

 

 

第一届、第二届副主任委员:宋德懋

      宋德懋,博士,北京大学医学部生理学与病理生理学系副教授 。以副主编的身份参与国内多部生理学统编教材、以及机能学实验教材的编写,主编十数本生理学教学辅导书籍。在国内外期刊上发表教学论文二十余篇,曾获中华医学会教学优秀论文奖。曾主持国家自然科学基金等研究计划。现专注于生理学教学、医学教学改革和教学研究。作为生理学国家优秀教学团队的骨干成员,也是北京大学医学部教学改革的主要发起者与参与者,为在北京大学及全国医学教学范围内推广PBL教学建设及推广做出了突出贡献。主持的单选题命题模式改革分获北京大学/医学部教学二等奖。多次获得医学部优秀教师称号,2010/2018年两次荣获北京大学优秀教师称号,2020年获北京大学医学部教学名师称号。    

      作为主要参与者参与筹建了中国病理生理学会机能教学专业委员会,在全国机能学教学领域产生了广泛的影响。同时还担任了中国生理学会教学专业委员会委员,教育部考试中心特聘专家,卫生部考试中心特聘专家。

 

 

 

 

 

 

第二届副主任委员:胡浩

      胡浩,医学博士,教授,西安交通大学基础医学实验教学中心副主任,西安交通大学教学名师。主持参与国家、省部级科研项目20余项,已发表研究论文60余篇,指导的学生多次在全国及省级科技竞赛中获奖。从事基础医学实验教学与管理工作,主持省部级、校级教改课题13项,已发表教学论文18篇。编写教材30余部,其中主编3部,副主编4部。高等学校基础医学创新创业协同育人工作组副组长、中华医学会教育技术分会委员、中国药理学会麻醉药理专业委员会委员。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二届副主任委员:范小芳

      范小芳,高级实验师,温州医科大学基础医学国家级实验教学中心副主任,机能实验教学中心副主任。《形态与功能实验方法与技术》、浙江省精品在线课程——《医学机能实验学》主讲教师,编写医学实验机能学教材4部。主要从事慢性低氧性肺动脉高压、急性肺损伤发病机制研究。主持/参与国家自然科学基金、省自然科学基金等课题十余项,主持省级以上教改课题三项,发表SCI、国内核心期刊杂志等学术论文数十篇。浙江省“新世纪151人才”、温州市“新世纪551人才” 。中国病理生理学会机能实验教学工作委员会副主任委员兼秘书长,浙江省生理学会理事,教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组秘书,高等学校基础医学创新创业协同育人工作组秘书长。