首页 > 学会简介 > 学会简介

关注微信公众号

关注微信服务号

学会简介

 

      中国病理生理学会(Chinese Association of Pathophysiology,缩写为CAP)是中国病理生理科学工作者及相关单位自愿结成的、全国性、学术性、非营利性社会组织,1985年中国科学技术协会正式批准中国病理生理学会成为全国性一级学会,其宗旨是:团结广大病理生理科学工作者,加强基础医学与临床医学各科的联系,普及病理生理学的科技知识,推动科教医工作出成果、出人才,促进与国内、国际学术团体及学者的交流;成为党领导下团结联系广大病理生理学科技工作者的社会团体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

      学会设有23个专业委员会,分别是:心血管专业委员会、受体专业委员会、炎症发热感染低温专业委员会、微循环专业委员会、休克专业委员会、实验血液学专业委员会、动脉粥样硬化专业委员会、缺氧和呼吸专业委员会、免疫专业委员会、中医专业委员会、肿瘤专业委员会、消化专业委员会、动物病理生理专业委员会、大中专教育工作委员会、危重病医学专业委员会、机能实验教学工作委员会、血管医学专业委员会、内分泌与代谢专业委员会、肾脏病专业委员会、生物活性小分子专业委员会、系统生物医学专业委员会、蛋白质修饰与疾病专业委员会、青年工作委员会。各专委会每1-2年分别或联合举办学术会议,交流本领域的研究进展。

 

      学会主办3本专业期刊,分别是:《中国病理生理杂志》、《中国实验血液学杂志》、《中国动脉硬化杂志》。

 

      1993年经国家科委正式批准,中国病理生理学会作为团体会员加入国际病理生理学会(ISP)。各专业委员会还加入了国际心脏研究会(ISHR)、国际休克联盟(IFSS)、国际动脉硬化学会、亚洲太平洋危重病医学协会(APA CCM)、世界危重病医学协会联盟(WFSIC CM)、全球脓毒症联盟(GSA)和亚洲血管生物学会。

 

      中国病理生理学会网址:

      http://www.caop.ac.cn/

      http://caop.scimall.org.cn/