首页 > 专业委员会 > 蛋白质修饰与疾病专业委员会

蛋白质修饰与疾病专业委员会

 

 

中国病理生理学会蛋白质修饰与疾病专业委员会大事记

 

 

 

一、蛋白质修饰与疾病专业委员会简介

 

 

 

      中国病理生理学会蛋白质修饰与疾病专业委员会经中国病理生理学会第十一届第一次常务理事会批准,于2020年11月13日在广州成立,是中国病理生理学会所辖的全国性二级学会,是我国蛋白质修饰与疾病研究相关工作者的学术性团体。蛋白质是构成细胞的基本有机物,是生命的物质基础,也是生命活动的主要承担者和执行者。蛋白质在翻译过程中或翻译后可以发生不同的化学修饰,这一修饰对维持蛋白质的稳定、结构和功能具有决定性作用,对于细胞分化、器官发育、代谢、免疫以及对正常人体生理机能具有精细调控作用。同时蛋白质修饰是一个动态过程,其稳态失衡导致诸多疾病,包括心血管疾病、精神神经疾病、感染炎症、肿瘤、不孕不育、内分泌失调等等,参与这些疾病发生发展过程的关键病理生理环节。蛋白质修饰与疾病专业委员会的成立为全国从事蛋白质修饰研究的科学工作者搭建了一个自由的学术交流平台。专业委员会秉承学术自由、交叉融合、共同发展的宗旨,推动和传播蛋白质修饰在生理和病理过程中的科学知识,为理解疾病的发生和最终通过维持蛋白质修饰的稳定而达到治愈疾病的目的。蛋白质修饰与疾病专业委员会成立之初就已有注册会员近800人,热烈欢迎广大从事蛋白质修饰与疾病的生物学、基础医学、临床医学和药学研究的科技工作者加入!

 

 

 

二、历届专业委员会组成及主要学术活动

 

 

 

 

1. 历届专业委员会

 

 

 

第一届专业委员会(2020年~2022年)

 

主任委员:刘金保

 

副主任委员:邱小波,程金科,王琛,金建平,王光辉

 

委员:

仓勇,陈策实,陈临溪,程金科,程仲毅,崔隽,范骏,冯杜,高大明,胡荣贵,金建平,李大强,李汇华,梁广,刘金保,刘磊,刘同宝,刘文,刘芝华,柳素玲,路嘉宏,马全红,毛新良,欧阳松应,齐以涛,邱小波,饶枫,沈玉先,孙启明,孙毅,谭旭,陶永光,王琛,王光辉,王洪波,王洪睿,王立辉,王平,王小川,许国强,许兴智,晏光荣,杨焕杰,杨烨,叶茂,张宏权,张令强,张佩景,赵宇,郑慧,郑晓东,郑一超,周翊峰

 

秘书:毛新良,饶枫

 

 

 

2. 主要学术活动

 

 

 

(蛋白质修饰与疾病专业委员会成立大会暨第一届学术会议2020年11月13-16日在广州召开)