首页 > 专业委员会 > 微循环专业委员会

微循环专业委员会

 

 

中国病理生理学会微循环专业委员会大事记

 

 

 

一、微循环专业委员会简介

 

      

      微循环专业委员会成立于1988年,历经8届专业委员会,每届委员以老、中、青相结合,覆盖全国各省、直辖市。各届专业委员会始终秉承民主办会、崇尚科学、尊重知识、加强国内外学术交流、搭建平台、培育人才、促进各地微循环发展的工作宗旨,先后在北京、上海、天津、沈阳、重庆、武汉、广州、南昌等地举行了二十一届全国性学术大会,3期专题研讨会,举办了7期微循环学习班,推动了微循环事业的发展,展示了微循环研究的新进展,促进微循环新理论、新技术在临床和研究领域的普及和应用。2007年建立了《中国微循环网》,扩大了微循环的影响,为微循环专业委员会会员了解微循环专业委员会的工作、学术活动提供了交流平台。2016年微循环专委会联合中国微循环学会的痰瘀专业委员会、世界中医药学会联合会的气血专业委员会、中国中西医结合学会的微循环专业委员会组办了第一届中国微循环周,包括美国、匈牙利、英国、泰国、日本、澳大利亚等29名国外专家在内的400名学者参会交流。之后,于2017年、2018年、2019年连续主办了4届中国微循环周和国际气血大会。韩晶岩教授就任第12届世界微循环大会主席(2022年9月21日-25日,北京)。韩晶岩教授和黄巧氷教授就任国际微循环联盟执行委员,在Frontiers in Physiology-Vascular Physiology组织了中医药与微循环专刊,使40多篇中国学者的论文在该期刊发表,提升了中国微循环的国际影响力。

       陈文杰教授陈文杰任首届和第二届主任委员(1988年~1995年),田牛教授任第三届-第四届主任委员(1996-2005年),刘秀华教授任第五届-第六届主任委员(2006年-2015年),韩晶岩教授任第七届主任委员(2015年-2020年),戴克胜教授任第八届主任委员(2020年-现在)。

 

 

 

二、历届专业委员会组成及主要学术活动

 

 

1. 历届专业委员会

 

 

第一届专业委员会(1988年~1995年)

主任委员:陈文杰(天津中国医学科学院)

副主任委员:田牛(解放军总医院)

秘书长:钱冠清(天津中国医学科学院)

全国委员:5名

 

 

第二届专业委员会

不详

 

 

第三届专业委员会(1996年~2000年)

主任委员:田牛(解放军总医院)

副主任委员:袁申元(首都医科大学附属北京同仁医院),钱冠清(中国医学科学院),陈思锋(复旦大学上海医学院)

秘书长: 江朝光(解放军总医院),刘育英(解放军总医院),庄逢源(北京航空航天大学)

全国委员:21名

 

 

第四届专业委员会(2001年~2005年)

主任委员:田牛(解放军总医院)

常务副主任委员:袁申元(首都医科大学附属北京同仁医院)

副主任委员:钱冠清(中国医学科学院),欧阳静萍(武汉大学医学院),刘秀华(解放军总医院)

秘书长:郑世荣(解放军总医院)

副秘书长: 付汉菁

全国委员:25名

 

 

第五届专业委员会(2006年~2010年)

主任委员:刘秀华(解放军总医院)

副主任委员:欧阳静萍(武汉大学医学院),付汉菁(北京同仁医院),黄巧冰(广州南方医科大学),韩晶岩(北京大学医学部),陈思锋(复旦大学上海医学院)

秘书长:刘育英(北京大学医学部)

副秘书长:李玉珍(解放军总医院),韩东(国家纳米科学中心)

全国委员(30名):刘秀华,欧阳静萍,付汉菁,黄巧冰,韩晶岩,陈思锋,刘育英,李玉珍,韩东,钱冠清,金惠铭, 赵克森,曾昭炜,张静,魏茂元,李和泉,王世军,陈文煜,何作云,蔺世龙,廖福龙,庄逢源,张志广,浦传强  李学奇,吴广礼,戴克胜,魏艾红,高明奇,谢忠明

青年委员(5名):牛春雨,刘杰,张庆富,杨春,袁明霞

 

 

第六届专业委员会(2011年~2015年)

主任委员:刘秀华(解放军总医院)

副主任委员:付汉菁(北京同仁医院),黄巧冰(广州南方医科大学),

           韩晶岩(北京大学医学部),陈思锋(复旦大学上海医学院),郭渝成(解放军总医院)

秘书长:李玉珍(解放军总医院),刘育英(北京大学医学部)

副秘书长:韩东(国家纳米科学中心)

全国委员(20名): 刘秀华,付汉菁,黄巧冰,韩晶岩,陈思锋,郭渝成,李玉珍,刘育英,韩东,王世军,李学奇,吴广礼,商战平,戴克胜,魏艾红,高明奇,谢忠明,张庆富,牛春雨,何小华

青年委员(3名):刘杰,袁明霞,曾翔俊

名誉委员(15名): 田牛,袁申元,薛全福,欧阳静萍,钱冠清,金惠铭,赵克森,曾昭炜,张静,魏茂元,李和泉,廖福龙,庄逢源,蔺世龙,张志广

 

 

 第七届专业委员会(2015年~2019年)

主任委员:韩晶岩(北京大学医学部)

副主任委员:陈思峰(复旦大学上海医学院)、黄巧冰(南方医科大学)、李玉珍(解放军总医院)、王世军(山东中医药大学)、张庆富(河北医科大学第一医院)

秘书长:王晓礽(解放军总医院)

副秘书长:韩东(国家纳米科学中心)

全国委员(16名):李学奇,吴广礼,商战平,戴克胜,高明奇,谢忠明,牛春雨,窦桂芳,何小华,刘杰,袁明霞,曾翔俊,孙瑞娟,任艺虹,张国荣,赵  莲

 

 

 第八届专业委员会(2020年至今)

主任委员:戴克胜(苏州大学附属第一医院)

副主任委员:陈思锋(复旦大学上海医学院),黄巧冰(南方医科大学),李玉珍(解放军总医院),王世军(山东中医药大学),张庆富(河北医科大学第一医院)

秘书长:王晓礽(解放军总医院)

副秘书长:胡仁萍(苏州大学附属第一医院)

全国委员(11名):韩东,魏蕾,吴剑波,赵自刚,赵明镜,寇俊萍,董雅洁,李姝玉,冯娟,刘建,李茵

 

 

 

2. 主要学术活动(附照片

 

 

 

1983年9月第一届中国病理生理学会微循环学术交流会

 

 

1985年11月中国病理生理学会第二届微循环专业委员会学术会议(武汉)

 

 

1988年03月中国病理生理学会第三届微循环专业委员会学术会议(徐州)

 

 

1990年10月中国病理生理学会第四届微循环专业委员会学术会议(南昌)

 

 

1992年11月中国病理生理学会第五届微循环专业委员会学术会议(上海)

 

 

 

 

 

1994年8月 中国病理生理学会第六届微循环专业委员会学术会议(沈阳)

 

 

 

 

 

1996年10月中国病理生理学会第七届微循环专业委员会学术会议 (解放军总医院)

 

 

1998年11月中国病理生理学会第八届微循环专业委员会学术会议(第三军医大学新桥医院)

 

 

2000年 6月中国病理生理学会第九届微循环专业委员会学术会议(武汉)

 

 

 

 

 

2003年10月中国病理生理学会第十届微循环专业委员会学术会议(北京)

 

 

 

 

 

2006年6月中国病理生理学会第十一届微循环专业委员会学术会议        (解放军总医院)

 

 

 

 

 

2007年11月9-11日中国病理生理学会第十二届微循环专业委员会学术会议(北京)

 

 

2009年11月中国病理生理学会第十三届微循环专业委员会学术会议(南方医科大学)

 

 

2011年7月中国病理生理学会第十四届微循环专业委员会学术会议(解放军总医院)

 

 

 

 

 

2013年11月中国病理生理学会第十五届微循环专业委员会学术会议      (上海)

 

 

 

 

 

2015年11月中国病理生理学会第十届全国代表大会暨学术会议期间(6-9日),中国病理生理学会微循环专业委员会换届会议 

 

 

 

 

 

第一届中国微循环周,2016年10月28-30日(北京)

 

 

 

 

 

第二届中国微循环周,2017年6月16-18日(郑州)

 

 

 

 

 

第三届中国微循环周,2018年10月6-8日(苏州)

 

 

 

 

 

第四届中国微循环周,2019年6月7-9日(威海)

 

 

 

 

 

第二届国际气血大会,2019年9月13-15日(北京)

 

 

 

 

 

三、微循环专业委员会主任委员

 

 

 

 

第一届主任委员陈文杰(1925-2000)

      男,中共党员。曾任中国医学科学院血液学研究所血液病医院院长、南开大学医学院院长、研究员、硕士生导师。他发现了我国第一例Gaucher 氏病, 在国内率先诊断了“地中海贫血”和“ 非白血性骨髓病”。在血栓和止血研究方面有独特的见解和突出的成就,60 年代初他参与首先用甲襞微循环观察方法研究血液病人出血机制, 并提出了套临床甲襞微循环检测方法, 率先参与用微循环方法研究中医的血瘀与活血化瘀工作。他不仅系统地研究了各类血液病的出血机制, 参与成功研制的止血药物“ 十号止血粉” 对我国战备止血做出了突出贡献。中国病理生理学会微循环专业委员会主任委员、中国微循环学会顾问、《中国病理生理杂志》常务编委、《微循环学杂志》顾问。中华医学会血液学学会第二、三届主任委员。中国中西医结合研究会活血化瘀专业委员会副主任委员、中国输血协会名誉理事。

 

 

 

 

 

第三、四届主任委员:田牛 

      1957年毕业于北京协和医学院,历任军事医学科学院研究所所长,军事医学科学院副院长,国际实验血液学委员,美国肿瘤研究委员会科学顾问。长期从事放射生物学及实验血液学研究,曾承担我国辐射造血损伤及修复机理、造血调控、造血干细胞生物学与移植工程、造血干细胞基因治疗基础等多个重点课题的研究工作。在国内外杂志发表论文100多篇,编著《造血祖细胞培养》等5部专著。先后二次荣获国家科技进步二等奖、军队科技进步后勤科技著作三等奖一次、北京市科技进步二等奖等多项奖项。

 

 

 

 

 

第五、六届主任委员:刘秀华 

      医学博士,挪威奥斯陆大学和解放军总医院博士后,博士生导师。解放军总医院病理生理研究室、教研室和临床微循环中心主任。享受国务院政府特贴和军队优秀专业人才津贴。从事心肌缺血保护的机制研究与临床冠心病、高血压及微血管病诊治。近年获得国家自然基金重大国际合作、国家科技重大专项、863等项目16项,获得北京市和军队科技进步二等奖4项、国家卫生部、教育部、中华医学等奖励4项,发表论文160余篇。现任中国病理生理学会常务理事、微循环专业委员会主任委员;北京中西医结合学会活血化瘀专业委员会主任委员;中国人民解放军微血管病学专业委员会秘书长;《微循环杂志》副主编、《中国病理生理杂志》常务编委,《生理科学进展》、《解放军医学院学报》和《转化医学》等杂志编委,国家自然科学基金委和中华医学奖终审专家。

 

 

 

 

 

第七届主任委员:韩晶岩

      韩晶岩教授,1982年毕业于辽宁中医药大学中医系,2002年10月在日本庆应义塾大学医学部内科获医学博士学位,2004年任北京大学医学部天士力微循环研究中心主任,2008年任北京大学基础医学院中西医结合教研室教授,2010年任北京大学医学部中西医结合学系主任,2019年任北京大学医学部中西医结合研究院院长,2020年任北京大学医学部终身教授。兼任国家中医药管理局微循环三级实验室主任、国家中医药管理局痰瘀重点实验室主任、北京市中西医结合微血管病研究所所长。研究气血、痰饮、血瘀等中医理论,复方中药的作用机理,研究心、脑、肝、肺、肠微循环障碍的机理。获得了4项国家自然科学基金面上项目、科技部中医药国际合作专项、重大新药创制专项的3项子课题、企业合作项目的支持,以第一和通讯作者的身份发表了88篇SCI论文,4篇综述,主编了《缺血再灌注损伤与中医药》专著(2019年,中国中医药出版社)。兼任国际微循环联盟执行委员、世界中医药学会联合会主席团执行委员(气血专业委员会会长)、中国微循环学会副理事长、中国中西医结合学会理事(微循环专业委员会名誉主任委员)、Microcirculation 副主编、Frontiers in Physiology-Vascular Physiology副主编、World journal of traditional Chinese medicine共同主编。“芪参益气滴丸补气活血的作用机理”获2018年中国中西医结合学会科学技术奖一等奖,“脑微循环研究系统的构建,及其在揭示养血清脑制剂机理中的应用”获2019年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖。任第12届世界微循环大会主席(2022年9月21日-25日,北京)。


  

 

 

 

第八届主任委员:戴克胜

      戴克胜教授毕业于苏州大学,获医学博士学位,后前往美国伊利诺伊大学(University of Illinois)从事博士后研究,2005年回国,任北京航空航天大学“蓝天学者特聘教授”,2011年引进至苏州大学,任“特聘教授”,唐仲英医学研究院副院长、江苏省血液研究所副所长,卫健委血栓与止血重点实验室副主任,国家血液系统疾病临床医学研究中心副主任。戴克胜教授长期从事血栓与出血性疾病发病机制,以及血小板生理功能的调控及其病、生理意义研究,取得一系列具有国际前沿水平的创新性成果。已主持国家自然科学基金重点国际合作项目、重点项目等多项国家级科研课题。相关成果在PNAS、JCI、Blood、Circ Res等国内、外学术期刊发表论文一百余篇。曾获国家科技进步奖二等奖等奖励。为国际宇航科学院院士,任中国生理学会血栓与止血专业委员会主任委员、中国微循环学会常务理事、及多家国内国际杂志编委。当选第12届世界微循环大会的主旨报告。