首页 > 学会新闻

学会新闻

 

关注

 

关注

中国病理生理学会耳鼻咽喉头颈疾病专业委员会(筹)举办第一届学术沙龙

发布时间:2022年7月28日 来源:中国病理生理学会

 

中国病理生理学会耳鼻咽喉头颈疾病专业委员会(筹)举办第一届学术沙龙

 

 

      为响应国家医疗体制改革的号召,贯彻落实习近平总书记关于“坚持中西并重,推动中西医相互补充、协调发展”的重要批示指示精神。推进京津冀协同发展,以专科技术力量为支撑,以专科协作为纽带,以学术交流为出发点,建立业务指导、人才培养、指南建设、学科建设和科研协作的共享平台。2022年7月22日,由中国病理生理学会耳鼻咽喉头颈疾病专业委员会(筹)和中华中医药学会共同主办的学术沙龙在北京贵州大厦成功举办。来自北京中医药大学东直门医院、北京中医药大学东方医院、首都医科大学附属北京友谊医院、首都医科大学附属朝阳医院、中国中医科学院广安门医院、中国中医科学院西苑医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属北京宣武医院、中国中医科学院望京医院等近30名专家参加了本次学术沙龙。

 

 

 

 

      耳鼻咽喉头颈科学是研究耳、鼻、咽、喉、气管与食管诸器官以及颅底、颈部和上纵隔诸部位的解剖、生理和疾病病理状态的一门科学。病理生理学是针对探讨疾病发生发展规律和机制,与基础和临床多学科存在交叉,是贯通基础医学与临床医学的桥梁,其涵盖的知识体系最终服务于临床的发生机制研究,能够迅速应用于临床并指导临床。探讨其发病病理机制等研究任重道远,同时对耳鼻咽喉头颈科学疾病治疗干预的相关分子机制探讨、病理生理探讨也是目前的热点方向之一。在中国病理生理学会和中华中医药学会的共同指导下,开展系列学术研讨,共同针对耳鼻咽喉头颈疾病的病理生理机制,积极探索耳鼻咽喉头颈疾病学术合作模式,形成良性互动,促进耳鼻咽喉头颈疾病病理生理事业协调发展,推动学科发展具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

【中国病理生理学会耳鼻咽喉头颈疾病专业委员会(筹)  供稿】