首页 > 科普专题

科普专题

 

关注

 

关注

爱“上火”的春天,你刮痧了吗?

发布时间:2021年3月16日 来源:中国病理生理学会

 

 

爱“上火”的春天,你刮痧了吗?

 

 

      春天爱“上火”,随着气温的逐渐回暖,牙龈肿痛、口腔溃疡、腰酸背痛、吃不香睡不好……这一切问题,到了长辈那里都会追溯到同一个根源:“上火”了!并且附上一条建议:去刮刮痧,去去“火”,保证“痧出病除”!而且千万别舍不得让人家下狠手,出痧越多,“火”越大,治疗效果也越好!


 


 

      虽然刮痧不是多么稀奇的事儿,但是很多人并不了解刮痧究竟有哪些学问,我们今天就来学习一下!


 



 

01

 

看着有点疼的刮痧拔罐

确有保健养生原理 

 

 

      刮痧疗法的原理是借助特制器具, 在中医经络腧穴理论的指导下,采用相应的手法在体表进行刮拭,使局部皮肤表面温度升高、皮下血管温度升高、血液流速加快、真皮乳突层中丰富的毛细血管破裂,血流外溢及皮肤局部形成瘀血斑。


 

      刮痧会使皮肤表面出现潮红或红色的粟粒状、或紫红色或暗红色的血斑、 血泡等变化;血凝块(即“出痧”)不久就会消散,从而达到自身溶血的作用,可加速局部组织血液循环,促进人体新陈代谢。刮痧能造成局部的轻度炎症反应,且刮痧次数越多,炎症反应越强,这种反应可以在一定程度上提高人体的免疫力和抗氧化力,以达到预防和治疗疾病的作用。

 

 

 图虫创意

 

 

      与刮痧疗法齐名的拔罐疗法,则是以罐为工具,利用燃烧、抽吸、蒸气等方法造成罐内负压,使罐吸附于腧穴或体表的一定部位,以产生良性剌激,有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,对各种痛症、痤疮、面瘫等疾病均有较好疗效。刮痧、拔罐二者都属于中医外治法,作用原理相似,拔罐出现的“罐印”与刮痧的“出痧”本质上也是一回事儿。

 

 

 

 

02
 

对于刮痧的认知 

需要破解误读与担忧

 

 

      对于刮痧,身边不乏一些人是抱着半信半疑的态度,甚至很多做过多次刮痧的人,虽然也觉得“好像是有点用”,但心里也还在画问号;就算是笃信刮痧疗效的人,要是真去问他一些其中原理,说得上来的人也并不多。所以,我们就收集了一些关于刮痧的误解和疑惑,逐一给大家说说清楚。

 

 

 图虫创意

 

 

  • 出痧越多越好?


      理论上是这样。如果病情比较严重或者病势比较急,很容易出痧并且黑紫成片,反复治疗数次之后,随着病情和症状得以缓解,痧的颜色也会逐渐变淡。 

 

 

  • 刮痧只能保健,不能治病?


      刮痧对高热、腹泻、感冒、中暑、颈椎病、腰腿痛、类风湿关节炎、慢性胃炎等慢性病有很好的疗效。 

 

 

  • 刮痧越痛越好,起痧颜色越深越好?


      许多人认为,刮痧时感觉越痛、起痧颜色越深,则说明效果越好。事实上,个体存在的疾病种类、刮痧的力量、器具的选择等因素不同,疼痛程度和起痧颜色的深浅也有所不同,这不能作为衡量刮痧效果的标准。

 

 

图虫创意

 

 

  • 刮痧时间越长效果越好?

 

      一般来说,每次刮痧不应超过30-40分钟(指用速度缓慢的平补平泻法刮拭),特别是初次治疗,刮痧时间还应适当缩短。对于体质弱或形体瘦弱者,总体刮痧时间应当少于20分钟。一般每个部位刮3~5分钟,最长不超过20分钟。

 

 

  • 刮痧会把血管刮破吗?这属于对身体的损伤吗?

 

      不少人拒绝刮痧,觉得它会对血管造成损伤,形成淤血。痧是真皮乳突层中的毛细血管破裂、血流外溢所致。刮痧停止时,出痧也会随之停止,痧不久就会消散。刮痧可以实现自身溶血的作用,加速局部组织血液循环,促进人体新陈代谢,提高人体的免疫力,对身体具有一定的保健作用。

 

 

 


03
 

跟刮痧最“配”的疾病是啥?

有些人有些部位 不能刮!


 

      刮痧疗法疾病谱提示:刮痧治疗的成人疾病中以骨骼肌肉系统、神经系统和呼吸系统疾病最多, 其中最适合刮痧的疾病为颈椎病、 肩周炎和失眠, 其次为腰椎间盘脱出、 黄褐斑、 乳腺增生、 肌纤维组织炎和痤疮。儿童疾病主要集中在呼吸系统疾病、 消化系统疾病和泌尿系统疾病,主要有呼吸道感染、 发热、 小儿遗尿。当然,正常人也可以使用刮痧进行保健。


 

图虫创意


 

      需要注意的是,并非人人都适合刮痧。空腹、过度疲劳、凝血功能异常等患者不可以做刮痧治疗。空腹、过度疲劳者刮痧可能会出现心慌、四肢发冷和头晕呕吐等症状,严重时有可能危及生命,所以同样不建议刮痧。血友病、出血性紫癜和其他出血疾病患,刮痧严重时,被破坏的红细胞甚至能导致急性肾小管坏死,以及皮肤局部疮疡、溃烂的人也不能刮痧。

 

 

具体来说,以下这些情况和部位,都不适合刮痧:


 

1. 孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头禁刮;

 

2. 患有出血倾向的疾病如白血病、血小板减少者等需慎刮;

 

3. 皮肤高度过敏,或患皮肤病(体表有囊肿、溃疡、斑疹)的人禁刮;

 

4. 久病年老、极度虚弱、消瘦者需慎刮;

 

5. 醉酒、过饥、过饱、过渴、过度疲劳者禁刮;

 

6. 糖尿病患者伤囗不容易愈合,患有严重心血管疾病、肝肾功能不全者刮痧会加速血液循环、造成皮下充血,增加心肺肝肾的负担,都不建议刮痧;

 

7.小儿囟门未合时,不要刮其头颈部。

 

 

图虫创意
 

 

 

 

04
 

春天为何爱“上火”?

去“火”有道要小心


 

      在出现口舌生疮、牙龈肿痛、便秘等症状时,老百姓便称之为“上火”。男性“上火”时容易出现口疮、口臭;女性“上火”时容易出现口渴欲饮、情绪急躁、心烦、痤疮、便秘等。中医学认为,春天万物复苏,阳气上升,容易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热;同时,气候干燥,天气变化无常,风多雨少,人体内的水分容易丢失,对气候适应较差时,体内的新陈代谢就较难保持平衡和稳定,也容易出现“上火”。总的来说,从中医角度来看,“上火”就是人体阴阳失衡后出现的内热症状。


 

图虫创意


 

      中医的“火”可辨证分为实火、虚火、心火、肝火、胃火等。根据“火”的性质不同要辨证用药。常用的清热泻火、清热解毒药物有金银花、菊花、蒲公英、穿心莲、苦丁、莲子芯、黄连、黄芩、生地黄、丹皮等;许多具有寒凉性质的食物如绿豆、西瓜、香蕉、荸荠、甜橙、丝瓜、黄瓜、苦瓜、豆腐等,也都具有清火的功能。在日常生活中,建议大家注意补充水分、调理饮食,保证作息规律,劳逸结合,就可以尽量避免和减少出现“上火”症状。


 


 

作者 | 何秀娟  中国病理生理学会会员  首都医科大学附属北京中医医院副教授  北京市中医研究所副研究员

 

 

本文转自公众号“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)